Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:
Чаду понравилось праздновать свой день рождения в необычной обстановке. В прошлом году она выразила желание устроить день рождения на лошадиной ферме. Там она и её гости катались на лошадях, причёсывали их, кормили морковкой, после же устроили пикник на лужайке. Главным героем пикника была пицца, на десерт же все получили мороженое. Все были счастливы.

В этом году чадо решила устроить день рождения на скалодроме. Скалодром в жизни чада появился с лёгкой руки моей любимой не-свекрови, исполняющей по совместительству роль бабушки. Всякий раз, когда мы приезжаем домой, бабушка забирает чадо и они идут вместе заниматься скалолазанием. Даже не знаю кто из них в большем восторге, впрочем, думаю, что этот восторг измерить невозможно. Ыкл нашёл скалодром, чадо сообщила сколько гостей она собирается позвать, мы нашли дивную фотографию чада на стенке, присланную нам восторженной бабушкой, и напечатали приглашения. С каждого приглашения смотрела чадо, висящая где-то под потолком на верёвке.

-- Какая дивная, но удивительная идея! -- сообщила мне одна из мам приглашённых, -- мои, конечно же, придут, они уже ждут не дождутся! Но откуда взялась эта идея? Откуда она вообще знает про скалодром?
-- Это всё бабушка, -- немного рассеянно ответила я, -- её бабушка уже много лет подряд раз в неделю занимается на скалодроме и пристрастила к этому и чадо.

-- Бабушка? -- мама так удивлённо спросила, что я на секунду задумалась что же не то я сказала.
-- Бабушка, -- кивнула я, всё пытаясь понять что же в этом такого удивительного.
-- Ничего себе, -- рассмеялась мама, -- бабушка! На скалодроме! Каждую неделю! Это что ж за бабушка такая?! А прабабушка у вас на скалодром не ходит? -- она рассмеялась от одной мысли.
-- Нет, -- улыбнулась я, -- прабабушка ходит в бассейн. Раз или два в неделю. Чтобы быть в форме, -- я хотела добавить, что знаменита она в наших кругах вовсе не этим, а тем, что приходит на пикник в лесу в белоснежных брюках, белоснежных лаковых лодочках на аккуратной шпильке и, несмотря на то, что точно так же, как и все остальные, ест шашлыки, пьёт красное вино и гуляет по лесу, уезжает домой она в таких же белоснежных брюках и не менее белоснежных лаковых лодочках на аккуратной шпильке. Как у неё это получается не знает никто, кроме неё. Впрочем, она утверждает, что там нечему получаться -- ну ела, ну пила, ну гуляла, это же не повод испачкаться! И хохочет так заразительно, что поневоле начинаешь думать -- отчего же для меня это замечательный повод?!
-- Ооо, -- протянула мама, -- а я-то думала, что удачно пошутила.

Чадо выходит из класса, отдаёт мне рюкзак и бежит играть с девочками. Тем временем, ко мне подходит другая мама -- её дети тоже приглашены на день рождения. С ней я знакома относительно неплохо. Я даже знаю как её зовут и кто именно из этой стайки детей -- её дети.

-- В этот раз скалодром, а! -- восторженно сообщает мне она, -- мы обязательно придём! Какая дивная идея! Я вообще собираю все ваши идеи -- мы бы не додумались ни до лошадей, ни, уж точно, до скалодрома! А откуда взялся скалодром в её жизни?
-- От бабушки, -- улыбаюсь я.
-- Хорошая какая бабушка, -- хохочет она в ответ.
-- Слушайте, у меня вопрос, -- её я знаю, потому готова спросить, -- я рассказала только что вон той маме, что это бабушка ходит на скалодром, а она смеялась и недоверчиво переспрашивала. Это что, действительно удивительно?
-- Это всё потому, -- смеётся она в ответ, -- что когда кто-то говорит бабушка, то в мыслях сразу появляется благообразная старушка с голубыми буклями на голове и клюкой с элегантным набалдашником в руке. Но никак не кто-то, кто ездит раз в неделю на скалодром! И так и хочется спросить -- а прабабушка у вас тоже любитель скалодрома?
-- Нет, -- повторяю я, пытаясь отогнать ощущение дежавю, -- прабабушка ходит в бассейн. Для поддержания формы.
-- Вот это да, -- немного растерянно смотрит она на меня, -- а я-то думала, что удачно пошутила.

*******

-- Простите, пожалуйста, у нас вопрос, -- я и дитя едем в автобусе. Ко мне подходит миловидная женщина лет тридцати, -- мы с мужем, -- она показывает пальцем на господина, сидящего позади, -- поспорили: какого пола ваш ребёнок. Вы понимаете, мы запутались! Я говорю, что это девочка, так как у неё розовые туфельки и белая панамка с красными клубничками. А муж говорит, что мальчик, так как синий комбинезон с зелёным динозавром. Помогите! Кто из нас прав?
-- Это девочка, -- улыбаюсь я. Дитя немедленно улыбается в ответ и несколько раз восторженно пищит.
-- Ага, я права, главное у ребёнка -- туфли и панама! -- торжественно качает она головой, возвращается на своё место и показывает господину язык.

*******

Какое-то время назад к нам вдруг пришла госпожа полицейский. Я открыла ей дверь, она вежливо поздоровалась и сообщила мне о том, что у нас не заперта ни одна калитка.

-- Я знаю, -- кивнула я, пытаясь понять что происходит, -- они не запираются, ни одна из них.
-- Вам надо быть осторожнее, -- сообщила мне госпожа, -- тут совсем недавно ограбили вон тот большой дом на углу. Посреди дня залезли, когда хозяев не было дома, и ограбили. Украли драгоценности, посуду, деньги, много чего.
-- Какой ужас, -- искренне растерялась я, всё ещё не понимая при чём тут моя калитка, -- у них тоже не запирается калитка?
-- Нет, что вы, -- махнула рукой госпожа, -- у них не калитка, у них огромный забор: железный, с воротами на замке, в доме установлены две сигнализации. Обе, кстати, -- задумчиво добавляет она, -- сработали, но когда приехала бригада, воров и след простыл. Там женщина ужасно расстроилась -- у неё украли все фамильные драгоценности, вообще все! А она планировала их детям передать.
-- Ужасно, -- согласно киваю я.
-- А вы тоже на этой улице живёте и калитка у вас не закрывается. Вам не страшно? -- она всё смотрит на меня, а я пытаюсь сформулировать мысль.
-- Страшно, конечно, -- наконец сообщаю я, -- но, калитка, мне кажется, -- аккуратно добавляю, -- не поможет. Тут весь забор можно снести слегка подтолкнув. Да и нет у меня драгоценностей.
-- Совсем нет? -- недоверчиво смотрит она на меня.
-- Всё, что есть, -- протягиваю я ей руки, -- на мне.
-- На всякий случай, -- задумчиво тянет она, -- не храните деньги в доме.
-- А мы и не храним, -- соглашаюсь я, -- у нас и денег-то особенно нет.

Мы беседуем ещё какое-то время, она оставляет мне визитку: на всякий случай, если вдруг заметите что-то подозрительное, немедленно звоните.

-- Слушай, -- серьёзно смотрит на меня Ыкл после завершения моего рассказа, -- а она тебе документы показала?
-- Нет, -- теряюсь я, -- но она в форме была, с радио на плече или как оно там называется, в котелке, как на картинках.
-- А ведь она может запросто оказаться наводчицей! -- так же серьёзно продолжает он, -- она спрашивала о деньгах и драгоценностях?
-- Спрашивала, -- киваю я, и всё думаю о том, что точно, всё сходится, настоящая наводчица.
-- И что ты сказала? -- подпирает он голову ладонью.
-- Что сказала, что сказала, правду сказала! Сказала, что у нас ничего нет! -- я смотрю в пол, словно нашкодившее дитя.
-- Как это, а твой компьютер? -- хохочет Ыкл. Я поднимаю глаза и натыкаюсь на его ехидный взгляд.
-- Вот ты издеваешься, -- обиженно машу я рукой, -- а вдруг она действительно наводчица?! В полицейской одежде! С визиткой!

Я всё ходила по дому и сокрушалась, что рассказала всё наводчице. Теперь нас действительно ограбят. И только я буду в этом виновата. Перед сном я приношу в спальню свою сумку и компьютер.

-- Что это? -- Ыкл изумлённо смотрит то на меня, то на вещи.
-- Это я принесла с собой, чтобы не украли! -- гордо сообщаю я.
-- А больше ты ничего не хочешь в спальню притащить? -- он намеренно акцентирует слово спальня, он говорит ехидно, но я не замечаю.
-- Хочу, -- вздыхаю я, -- я вот думаю: как мне перетащить сюда свою обувь? И, главное, мне теперь что -- каждый день всё это таскать туда-обратно?
-- Ты сошла с ума, -- смеётся он и гладит меня по голове, -- бедная, совсем сошла с ума. Немедленно отнеси всё на место, -- хохочет он и страшно вращает глазами.
-- А если украдут? -- растерянно прижимаю я к груди компьютер и придвигаю сумку поближе.
-- Я всё понимаю, дорогая, всё понимаю. Но тут вот какое дело, -- подходит он ко мне и пытается забрать у меня компьютер, -- в спальне будет только один из нас, выбирай: или я или компьютер!
-- Я даже не знаю что выбрать, -- вздыхаю я.
-- Я так и знал! -- сокрушённо смотрит он на меня, -- Но, тем не менее, выбирай.
-- Я выбираю тебя, -- ещё горше вздыхаю я, -- но это нечестно! Ведь тебя же не украдут!
Tags: зарисовки, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments