Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Немного осени

На улице настоящее бабье лето. Немного прохладно и дожди, но, в общем и целом, погоды стоят дивные, хотя очевидно, что наступила осень. Некоторые лондонцы начали доставать из чердаков и подвалов шубы, шапки, телогрейки, другие же упорно ходят в футболках и сандалиях (впрочем, многие сочетают сандалии с телогрейками), так как следующее лето ещё когда будет, а пока можно сделать вид, что это лето всё ещё не закончилось. Почтовый ящик забит листками, рекламирующими пилюли для совершенного летнего загара. Выпейте эти пилюли, -- призывно улыбается загорелая красотка с рекламного листка, -- и тотчас же равномерный аккуратный загар покроет всё ваше тело. Загадочные пилюли самых разных вкусов, к примеру: вкус "секс на пляже". Немедленно представился песок в ушах, глазах и во рту, вдалеке вдруг возникли голоса (Коля, немедленно вылезай из воды, ты простудишься! Ну чего ты сидишь как истукан, скажи ему, он же не понимает, он ребёнок, а спасатель уже давно ушёл, он мало того, что утонет, так ещё и простудится!) и я подумала, что лучше, наверное, поражать присутствующих своим изумительным оттенком бледной поганки.

*******

Я шла по совершенно пустой дороге и отчетливо слышала позади какие-то странные шаги. Звук шагов был удивительным, словно кто-то аккуратно перекатывался, но не топал, а как-то мягко, но чётко, шёл прямо позади меня.

Несколько раз останавливалась и оборачивалась -- дорога была совершенно пуста, звук исчезал и я всё представляла себе кого-то, кто идёт прямо позади, но всякий раз, когда я останавливаюсь, резко прыгает в придорожные кусты, чтобы я его не обнаружила. Ну, дорогая, -- сообщила я сама себе, -- приехали. Ладно, ты разговариваешь сама с собой, вслух заметь, это уже даже почти не считается. Но мания преследования -- это уже совсем из другой оперы. Пора бы, однако, -- неутешительно заметила я самой себе, -- записываться к психиатру. После я какое-то время мучительно пыталась придумать как и когда найти время (оторвать целый кусок времени от работы), чтобы сдаться в руки профессионалов; параллельно всё оборачивалась -- вдруг на этот раз мой таинственный преследователь не успеет исчезнуть. Увы, дорога была пуста. Я уже почти придумала на какое время пытаться назначить визит, как вдруг заметила в своей сумке початую бутылку колы, которую купила утром, и меня осенило -- кола плавно перекатывалась в бутылке в такт шагам и ласково шлёпала-булькала, тыкаясь о стенки бутылки. Немедленно отменила поход к психиатру, решила в освободившееся время пойти к косметологу -- быть красивой важно всегда, а с тихим сумасшествием я уже почти смирилась. После поняла, что не знаю где водятся эти самые косметологи, плюнула -- буду работать, не пропадать же такому прекрасному времени.

*******

В забитом автобусе, прямо рядом с окном, стояла пара. Обоим лет по двадцать, может быть двадцать пять. Девушка -- небесной, неземной красоты. Ангельское, совершенно невинное, лицо, обрамленное крупными золотистыми локонами, небольшие точные черты лица, мягкие, почти детские, губы и щёки. Они говорили по-русски и было радостно слышать эти обсуждения отличий философских постулатов Канта от пантеизма Спинозы. Девушка мягко отстаивала свою точку зрения, он влюблённо смотрел на неё, они всё говорили и говорили, и я подумала -- вот! кто тут жаловался на нынешнее поколение?! После они замолчали и девушка увлеченно смотрела в окно, словно любовалась видом каждого здания. Мы проезжали мимо удивительного спиралеобразного строения -- то ли хитрое здание, то ли удивительная лестница, то ли просто странный марсианский подъемный кран. Я завороженно смотрела на строение, пытаясь перевести ощущения от вида в слова, девушка же обернулась к своему спутнику и восхищенно бросила: посмотри, посмотри -- какая охуительная хуйня!

*******

-- В Тель Авиве все финики, которые растут на улице, больные -- их нельзя есть, они вырастают уже гнилыми. И цвет у них гнилой!
-- Что значит гнилой цвет? И почему больные?
-- Ну... гнилой цвет, гнилой. Ты что, не знаешь что такое гнилой цвет? Такой, который... гнилой! А больные потому, что когда-то давно приехал в Тель Авив больной финик и заразил все финики в Тель Авиве, и они все теперь больные. И, предваряя вопросы, это не лечится.

*******

Опять новый год. И это удивительно, так как предыдущий был буквально вчера, я ещё тот обед не переварила, как оказалось, что опять пришло время есть яблоки с медом, закусывать их гранатами, и обязательно есть голову -- чтобы идти в голове, а не плестись в хвосте. Голова, по традиции, должна быть рыбная, но оказалось, что всё, что можно назвать головой подойдёт -- к примеру, головка чеснока. Это существенно упростило мою жизнь -- мало того, что я не люблю рыбьи головы, так я ещё и не знаю где их покупать. Чеснок же -- это совсем другое дело. И вкусно, и полезно, и в области досягаемости. К сожалению, я совсем не люблю ни яблоки, ни мед, ни гранаты, но каждый год исправно ем маленький кусочек каждого, чтобы год был хорошим, сладким, продуктивным -- мне очень надо. Мне всегда это надо. И каждый раз, чтобы именно этот год. Всё обсуждали с чадом сколько зерен граната мне надо съесть, как чадо постановила: столько, на сколько делится 613 (считается, что в одном гранате именно столько зерен, ровно по числу заповедей). Быстро посчитали и пришли к выводу, что это простое число. Так как гранат всего один, чадо, вздохнув, согласилась, что на мою долю выпало ровно одно зернышко.

*******

И о грамотности. В этих записках, в которых есть некоторое количество разных персонажей, дитя и чадо следует воспринимать как имена собственные, а не существительные среднего рода. Посему в рассказах фигурировали, фигурируют и продолжат фигурировать обороты из серии "чадо сказала, дитя сбежала". Исключительно к сведению и ничего больше.

*******

На новый год, вернее на оба новых года, я люблю есть красную икру. Как-то стол не стол если на нем нет красной икры. Если же совсем откровенно, то можно вообще всё с него убрать, оставить лишь красную икру и небольшие тонкие ломтики чего-нибудь, на что её можно положить. Мне вполне достаточно. Я уже поняла, что для того, чтобы заполучить красную икру на обычный новый год, её надо покупать где-то в начале декабря, так как к новому году уже ничего не остается -- оказывается, не одна я её люблю. Но для меня оказалось откровением, что на рош-а-шана такие же правила. Я грустно оглядывала полку, на которой она всегда стоит -- её нигде не было. Я обратилась к главному господину: простите, -- умоляюще посмотрела на него я, -- мне бы красной икры, немного, хотя бы пару баночек. Лучше, конечно, штуки четыре, -- подумала я про себя, -- но такое мне просить неудобно. Господин осмотрел полку, встал на лесенку, заглянул вглубь. После что-то долго искал в телефоне, потом хлопнул себя по лбу и радостно посмотрел: мисс, сейчас какой-то еврейский праздник! всю икру раскупили, но вы не волнуйтесь -- к следующей пятнице мы получим большую партию, приходите в пятницу!

*******

На новый год надо обязательно надевать что-то новое! Я не уверена, что это является традицией, но это является моей традицией. Чадо грустно вздохнула -- у меня совершенно всё старое, ничего нового! После долгого обсуждения мы договорились, что когда я поеду за икрой, я обязательно куплю ей новую заколку для волос -- хоть что-то новое. И папе купи, -- серьезно сообщила чадо, -- всё равно ничего другого не успеешь, так будет хоть заколка. А он отдаст мне её после празднования -- для чего ему заколка? За столом они красовались в новых заколках. Только у меня нет ничего нового, -- грустно подумала я, как вспомнила, что только вчера принесла себе новую тетрадку, даже две. Надену новую тетрадку на голову, -- пробурчала я про себя, -- и буду как дура, конечно, в тетрадке, зато в новой!

Мама, а разве не принято всегда дарить подарки на новый год? -- хитро посмотрела на меня чадо. Принято, -- сокрушенно ответила я, -- я замоталась, я виновата, будут вам подарки. В принципе, -- философски заметила она, -- можешь не торопиться. Подарки нужны, но теперь уже можно и завтра, и через неделю, можно до самой Хануки. Только постарайся, чтобы перед Ханукой, а то на саму Хануку тоже нужны подарки.

Поздравляю всех с новым годом -- пусть он будет сладким, успешным, плодотворным, полным дивных приятных беспокойств, и совершенно прекрасным!
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →