Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Хроники коронавируса 32

Организаторы июньской конференции в Питере прислали сообщение, что, в связи с нынешними обстоятельствами, конференции в этом году не будет, состоится она в следующем году, о датах же они сообщат дополнительным письмом. Не то чтобы я сомневалась в том, что ее отменят, но в глубине души надеялась, сама не знаю на что. Наверное потому, что я никогда не была в Питере, много лет мечтала там побывать -- погулять, почувствовать знаменитую воспетую питерскую атмосферу, посмотреть на белые ночи, не спать, вообще не спать, пусть и целую неделю, только работать и гулять. Я много раз откладывала эту поездку -- даже в мыслях, всё никак не складывалось, всё время что-то было, из-за чего это было совершенно невозможно, и именно в этом году я твердо решила, что обязательно поеду. Даже ответила организаторам без промедления, что со мной бывает крайне редко -- вначале я долго думаю, всё пытаюсь ответственно обдумать все варианты, сомневаюсь, пытаюсь понять какова вероятность, что я действительно поеду, и только, если после всех раздумий, вероятность, с моей точки зрения, близка к единице, я отвечаю согласием. На самом деле, мало что есть хуже докладчика, отменяющего свой приезд в последний момент. Поскольку я побывала и в шкуре организатора, могу честно сказать -- это сильная головная боль. Надо как-то выкручиваться -- либо искать другого докладчика в последний момент, либо менять расписание, либо оставлять в нем дырку и просить прощения у остальных участников и докладчиков. Но в случае с этой конференцией я долго не думала, я настолько хотела в Питер, что решила для себя, что поеду -- хоть потоп. Но потопа не случилось, случился вирус и, несмотря на всю мою готовность, ни я, ни остальные докладчики и участники, туда в этот раз не поедут. Жаль, конечно, но не самая большая беда в жизни.

Жж прислал мне сообщение, что за мои выдающиеся заслуги -- за то, что я пишу в это сложное для всех время -- они презентуют мне с барского плеча дополнительный месяц оплаченного журнала. Вот так я впервые в жизни получила плату за писательские труды. Стало быть, можно теперь говорить, что и это тоже работа -- хотя ни на хлеб, ни на масло не хватит. Забавно.

Получила письмо из одного из крупных универмагов, озаглавленное "мы все в одной лодке". Неумолимо опять напомнило Кинга с его -- мы все играем за одну команду. В письме они рассказывают, что очень много людей обратились к ним с просьбами и предложениями как помочь в это время работникам здравоохранения, которым сейчас, пожалуй, тяжелее всех. Мы взвесили все ваши предложения, пишут они, долго думали и работали и пришли к следующему: во-первых, мы дарим тысячи футболок с надписью "мы -- работники здравоохранения" одной из команд, находящейся в одной из больниц непосредственно на линии фронта. Во-вторых, продолжают они, мы отослали тысячи наборов одежды, состоящие из футболки, джемпера, спортивных штанов, трусов и носков всем пациентам, которых выписали из этой самой больницы. В-третьих, мы послали в другую больницу четыре тысячи пижам, которые работники здравоохранения могут использовать как рабочую одежду. И, самое главное, выделяют они большими буквами, мы предоставляем еженедельную поставку более пяти тысяч порций готовой горячей еды, бутербродов и закусок работникам определенных больниц в течение ближайших двух месяцев. Они также сообщают, что теперь и у них есть специальный утренний час, предоставленный исключительно для работников здравоохранения и многое другое. Мы все в одной лодке, подчеркивают они, нам всем надо помогать работникам здравоохранения.

Наша соседка вывесила на окне табличку "работник здравоохранения", многие же другие соседи вывесили таблички "мы любим работников здравоохранения". Ее табличка скромная и скупая -- желтоватый лист картона, на котором черным фломастером выведены буквы, их же таблички украшены сердечками, цветочками, завитушками, блестками и еще чем-то, что сверкает, переливается и видно издалека.

Пришло очередное письмо из магазина мужской одежды. Сам магазин закрыт до светлых времен, пока же они посылают очерки и заметки; рассказывают о том, как следует жить в новых условиях, чтобы не сойти с ума, не потеряться среди дней и продолжать продуктивно работать. Начинают крайне оптимистично: работаете из дома? вы обязаны, подчеркивают они, придерживаться строгого графика! Вы должны продолжать оставаться такими же продуктивными, как много лун назад, когда вы гордо складывались пополам, упоенно пытаясь втиснуться в переполненный вагон метро, а после ехали сорок семь минут в тесном вагоне, прежде чем сладостно потратить все дневные, солнечные часы в безличном офисе рядом с безличной клумбой. Теперь же, бедные, вы сидите дома и поражается откуда взялись все эти пустые упаковки из-под чипсов, шоколадок, печенья, орехов и прочего на всех поверхностях в доме -- совершенно на всех.

В частности, они заняли весь ваш стол и теперь ваш прекрасный ноутбук стоит на башне из книг разного размера, которые теперь нельзя читать, так как они служат подставкой для рабочего компьютера. Но при всем при этом, плавно переходят они к главной теме, всё еще есть небольшой шанс, что вы продолжаете одеваться как приличный человек, у которого есть работа! Это же, объясняют они, легче легкого -- как только проснулся, надо немедленно прилично одеться, как сделал бы любой человек, который с утра направлялся бы на работу! Более того, -- они не стыдят, нет, но будто констатируют факт, -- вас видят во время конференций ваши коллеги, и не все они те, у которых всё пространство теперь забито упаковками от чипсов, сами они не мылись вот уже три недели и не снимают ту же самую пижаму с того самого дня, как их перевели на работу дома! Подумайте, -- призывают нас авторы, -- что они о вас подумают?! О вашем характере, привычках и прочем! Но даже если у вас не было ни одной видео-конференции, ни одного видео-звонка, всё равно подумайте -- а вдруг именно сегодня ваш начальник решит вам позвонить, чтобы просто узнать, по-дружески, как у вас дела! Как вы будете себя чувствовать тогда? Никакому начальнику нельзя видеть работника в таком виде! Это же самое главное правило и залог успеха!

С другой стороны, -- сжалились они, наконец, -- можно действительно выключить камеру и сказать, что она сломалась, а сейчас карантин -- кто ее починит? Можно запереть двери, запастись чипсами, шоколадками, орешками, семечками и пивом, и просто наслаждаться тем, что ты сейчас дома. Когда еще предоставится такая возможность и предоставится ли она вообще хотя бы еще один раз? Забудьте про официальные брюки, ремни и строгие рубашки с твердыми накрахмаленными воротничками, они потеряли всякую ценность в мире, в котором туалетная бумага, компьютерные игры и глупые закуски стали на вес золота. Самое время одеваться в спортивные штаны, мягкие носки и удобные джемпера. Или, к примеру, в халаты. Дальше, конечно же, следуют ссылки на халаты, носки, тренировочные штаны, трусы на золотой подкладке и прочие вещи, которые стали самыми важными в нынешнюю эпоху туалетной бумаги и чипсов (если, кстати, у кого-то действительно все поверхности заполнены всем вышеперечисленным, я, кажется впервые, начинаю понимать настоящую ценность туалетной бумаги). О, простите меня, дорогие авторы данной статьи за мой совершенно вольный, изредка близкий, пересказ. Плагиат я не люблю, а воспринимать это всерьез не могу. Вот так не люблю нашло на не могу и теперь все вы, простите, тоже будете вынуждены наслаждаться этим шедевром.

Мне вот интересно, если они всё равно закрыты до лучших времен, то как же я куплю у них халат, даже если вдруг решу последовать их гениальным советам? Или, к примеру, рубашку с накрахмаленным воротничком, чтобы мой начальник не испугался моего халата. А после карантина начнется совсем другая история, халаты опять будут ни к чему, все будут радостно складываться пополам, пытаясь влезть в переполненный вагон и ехать сорок семь минут в свой безличный офис рядом с безличной клумбой. Да, какой-то у них провал в логической цепочке. Впрочем, я их не виню -- надо же как-то вселять надежду на будущее. Хоть в халатах, хоть без.

Также пришло пламенное письмо из айрбиэнби, в котором они приглашают всех веселиться как только можно вместе, в сети. К примеру, печь вместе печенье, вместе проводить день с олимпийской чемпионкой, вместе виртуально гулять по Чернобылю (как нельзя актуально, не находите?) и делать много всего остального -- вместе, в сети, через любое устройство, в котором возможны видео-звонки. Возвращаясь к предыдущей теме: а вот если на столе лежат пустые пакеты из-под чипсов, а сам ты сидишь в халате и носках (в лучшем случае) и не мылся уже три недели, вот если всё так -- можно ли тогда всё еще виртуально гулять по Чернобылю и не вырастет ли от этой прогулки дополнительная голова? Та, через которую можно будет надевать удобные спортивные штаны из предыдущего пламенного послания.

Вчера опять не удалось забронировать доставку. Сайт, как и в предыдущие попытки, выбросил меня в виртуальную очередь в без десяти полночь и, несмотря на то, что позволил вернуться всего лишь в четыре минуты первого, никаких мест, теперь уже на третье мая, и в помине не было. Я даже не уверена, что они вообще были -- не могли же их все расхватать всего за четыре минуты, это фантастика похлеще любого вируса и карантина. Упрямства мне не занимать -- сегодня буду пытаться опять.

Вчера я должна была улететь на конференцию, проводящуюся в одном из самых престижных мест. На конференцию в этом месте невозможно приехать вольнослушателем, даже просто участникам высылают специальные личные приглашения. Я должна была там делать доклад, но, самое главное, это был изумительный шанс встретиться со многими коллегами, с которыми я давно не виделась и хотела бы увидеться -- быть запертыми там на неделю (а в этом месте ничего, кроме как работать, делать невозможно, и ничего особенно интересного там нет, кроме, пожалуй, медведей, оленей и койотов) это прекрасный шанс работать без перерыва и обсуждать все интересующие меня вопросы.

Ромашки и одуванчики в саду закрываются на ночь. Выхожу днем покурить -- они смотрят на меня, подмигивают желтыми и белыми с желтой сердцевиной головами, вечерами же они стоят плотно закрытые -- ушли спать, говорят они мне, чего и тебе желаем.
Tags: жизнь, хроники коронавируса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →