Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Хроники коронавируса 43

Вернулась весна, больше похожая на раннее лето. Сегодня решили дойти по тропинке в лесу до самого парка -- там, прямо посреди парка, рядом с детской площадкой, растет огромный каштан, на который мне не терпелось посмотреть. В лесу было относительно пусто и я в который раз радовалась и удивлялась послушности местных жителей. Но это ощущение исчезло, как только мы добрели до парка. Хорошая погода подействовала на измученных карантином граждан одинаково -- все решили выйти в парк. Парк был переполнен людьми -- бегали дети, бегали собаки, ездили велосипедисты, на траве сидели компании на расстеленных одеялах, на которых красовались плетеные корзинки со всяческой снедью. Чем не полноценный пикник? И только крепко-накрепко завязанные практически в узел качели и огороженные бело-красными лентами горки, напоминали о том, что это не обычный солнечный день. Я стояла и изумленно смотрела на качели -- я не была в этом парке месяца два и никак не была готова к такому зрелищу. Любимая площадка чада выглядела пустой и заброшенной, многочисленные дети бегали вокруг нее и только время от времени подбегали к своим родителям, умоляя их пустить на площадку хоть на одну минуточку. Но родители были непреклонны. Впрочем, пустить мало, а развязывать скрученные в узел качели не будет никто.

Мама, -- изумленно оглядывала чадо толпу, -- посмотри только сколько здесь людей! Но карантин же, -- неуверенно посмотрела она на меня, -- не отменили? Не отменили, -- покачала я головой, мы взялись за руки и пошли смотреть на цветущий каштан. Ыкл и дитя остались за оградой нас ждать. Мы подошли к огромному каштану, всё стояли под его свечками, любовались; пытались даже понюхать, но разочарованно заключили, что они тешат только лишь взор, оставляя обоняние совершенно равнодушным. Чадо подобрала упавшую свечку с травы, посмотрела на нее, словно сомневаясь брать ее с собой или нет, сделала последнюю попытку -- зарылась в нее носом и изо всех сил вдохнула. Но никакого удовлетворения не было, чадо вернула свечку обратно на траву, мы постояли под каштаном, любуясь, еще пару минут и, вздохнув, отправились назад. Ощущение, словно попали на немного другую планету, какую-то такую далекую, про которую мы мало что знаем, в частности, не знаем как себя на ней вести и как обращаться с ее прочими обитателями. Чадо с сожалением оглядывалась на площадку, изредка тихо вздыхала, но не жаловалась и ничего не просила.

По дороге домой мы начали обсуждать как мы проведем ее день рождения, который наступит уже через девять дней. Чадо считает дни, чадо очень ждет. Год назад чадо запланировала провести этот день рождения в аквапарке -- планировала собрать всех своих друзей и всё представляла как они будут купаться, съезжать с разных горок, плескаться, брызгаться и прочее -- всё то, что так любят дети и от чего ужасаются родители. Несколько месяцев назад в этом аквапарке устраивали день рождения ее подруги и чадо вернулась в совершенном восторге с готовым решением где праздновать свой. Но никакого аквапарка, как очевидно, не будет, посему мы пытаемся придумать достойную альтернативу. Чадо, естественно, руководит. Мама, -- серьезно сообщает она, -- во-первых, закажи на нас всех стейки. Папа их сделает на гриле, мы сядем в заднем саду прямо на траву , разложим всё по тарелкам и будем есть стейки пока не лопнем. Не забудь, пожалуйста, добавить их в заказ, -- всё повторяла чадо, -- прямо сейчас, как только вернемся, сразу добавь. Хорошо, не волнуйся, -- согласно кивала я и продолжала слушать. Во-вторых, -- продолжала чадо сообщать о своих планах, -- я хочу наполеон! Наполеон? -- изумилась я, помня о том, что чадо не очень любит заварной крем, -- ты же не любишь заварной крем! Так не люблю, -- философски заметила чадо, -- а в папином наполеоне уже опять люблю. Хочу наполеон! -- глаза ее горели, но мне пришлось перенаправить ее энтузиазм в соответствующую инстанцию, -- договаривайся с папой, -- хитро посмотрела я на них обоих и замолчала. А чего тут договариваться? -- хмыкнул Ыкл, -- вот если она будет помогать готовить, то я готов, а сам -- ни за что! Я, -- гордо посмотрела на меня чадо, -- буду, как всегда, раскатывать коржи! И еще мешать крем! Я помогу, честное слово! Я всё смотрела то на одного, то на другого, ничего не говоря. Ну ладно, -- смилостивился шеф-повар, -- если будешь раскатывать коржи, то будет наполеон!

Чадо умчалась вперед по тропинке, мы же шли и почти шепотом обсуждали планы. Ыкл уже приготовил свой подарок -- уже всё заказал, подарок уже даже выслали, и только у меня, растяпы, всё никак не доходили руки. Но сегодня утром я села, посмотрела то, что хотела, выбрала и заказала. Сайт клятвенно пообещал доставить это до следующих выходных, что значит, если всё будет нормально, мой подарок придет вовремя. Мы всегда дарим отдельные подарки -- мы специализируемся на разных вещах и никогда не соглашаемся что важнее. Кроме того, всегда приятнее получить два подарка, вместо одного. Один, интеллектуальный -- от папы, другой, материально-красивый, -- от мамы. Папа вносит в жизнь ум, мама же отвечает только за эстетическую компоненту. Никто и никогда не пытается лезть на территорию второго. Сплошное разделяй и властвуй. Помню, мои родители поначалу невероятно удивлялись -- два разных подарка от одних родителей?! Но ведь родителей, -- ехидно замечала я, -- тоже два, и они совершенно разные! Теперь все привыкли, только заранее интересуются что каждый из нас дарит, дабы избежать повторений. Лишь повторяют раз за разом, что тяжело лавировать, когда главные области покрыты и остальным достаются лишь огрызки.

Сегодня утром мне удалось забронировать доставку на десятое мая и я шла на прогулку практически счастливой. Мое счастье омрачало лишь то, что в полученном сегодня утром заказе не хватало многого, в частности, нам не привезли курицу и перцы. Я собиралась фаршировать перцы, я точно рассчитала количество, мне же привезли в два раза меньше, а тех, что не было, заменили на две упаковки крохотных перцев, похожих на заказанные исключительно вкусом. Впрочем, даже в этом я не уверена, так как вообще не уверена в том, что когда-либо пробовала этот сорт. Мама, -- задумчиво смотрела чадо на перцы, -- хочешь я попробую что-нибудь придумать? Я уже было согласилась, но тут чадо покачала головой, -- нет, вряд ли я тут что-то придумаю, прости, мама. Я тоже пока ничего не придумала, впрочем, не сомневаюсь в том, что когда надо будет, обязательно придумаю. Невероятно рада тому, что заказ соседки привезли полностью.

За время карантина я, кажется, совсем отвыкла от общения с людьми. Я даже не могу сказать, что скучаю, это было бы неправдой, но несколько опасаюсь, что мне тяжело будет заново привыкать. Не то чтобы я была анти-социальным человеком, я, скорее, асоциальный человек -- я, в общем и целом, хорошо отношусь к людям, но совершенно не понимаю что с ними делать и как с ними себя вести. Я всегда вспоминаю одно и то же -- в Принстоне, в течение двух лет, я делила офис с одним господином. Офис был длинный и узкий и потому хорошо делился пополам -- в одном конце туннеля сидел господин, напротив которого стояло большое бюро с большим количеством разнокалиберных ящиков, в другом конце этого же туннеля, лицом к противоположной стене, стоял еще один стол, за которым сидела я. Напротив меня была доска -- это, собственно, являлось главной причиной почему я выбрала это странное место прямо у двери, вместо уютного места у окна. Мы сидели в этом узком туннеле два года, спина к спине, мы, кажется, даже разговаривали то ли один, то ли два раза. Но я, к сожалению, не помню (скорее, не знаю) как зовут того господина и, более того, никак не могу вспомнить как он выглядел, сколько ни силюсь. Кажется, он был небольшого роста и у него были темные волосы, но я нисколько не удивлюсь, если вдруг окажется, что был он двухметровым блондином, похожим на древних викингов. По крайней мере, на мои представления о них.

Пару дней назад соседка восторгалась моей общительностью и приятным характером, я же, растерявшись, рассказала ей, что ее представления о моей общительности значительно преувеличены, сообщила ей о своей асоциальности и даже объяснила что это значит. Да? -- удивилась она, -- ну, я не знаю, конечно, может, всё и так, но со мной ты совсем другая. Я с ней не просто другая, это, кажется, чуть ли не первый случай за последние десять лет, когда я знаю своих соседей -- не только в лицо, но даже по имени (или наоборот). К примеру, я помню имена соседей в Принстоне -- такое забыть нельзя -- соседа сверху звали Свастик, а у соседа напротив была фамилия Гитлер, и я всё ехидно думала что было бы если бы Свастик женился, к примеру, на дочери Гитлера и взял бы ее фамилию, меня это неизменно приводило в восторг, но я не знаю и никогда не знала как они выглядят, как-то ни разу не пересекались. Знаю только, что Свастик был индийцем, был он молодым и была у него сильная любовь, которая приезжала раз в месяц на несколько дней (тогда они радостно бегали по квартире, я же слышала каждый их шаг), Гитлер же, насколько я поняла, был пожилым испанским евреем, который тихо работал, ходил время от времени гулять по лесу с женой, но я этого никогда не видела, знаю обо всем исключительно понаслышке. С другой стороны, я могу вспомнить черты лица некоторых соседей из других мест нашего проживания, но я не помню их имен, да и, честно говоря, не уверена, что вспоминаю их черты лица, а не кого-то еще.

Соседка позвонила в контору по аренде машин, рассказала всё как на духу, те же сделали невероятно красивый и широкий жест -- предоставили ей машину на две недели бесплатно, а дальше посмотрим, дальше как пойдет. Машина небольшая, но хорошая, она довольно села за руль и поехала нарезать круги -- привыкать. Привыкла, видимо, достаточно быстро, так как сегодня уехала на работу, только ее и видели.

Самое главное ко дню рождения чада заказано -- большая свечка в виде девятки. Правда, чадо сообщила, что ставить будем не только ее, но и восемь свечек в виде звездочек, оставшихся с прошлого года и еще две хануккальные -- чего они просто так лежат, -- философски заметила чадо, -- мы их поставим, они будут работать, а я буду радоваться. А аквапарк еще будет, -- мечтательно посмотрела она куда-то вверх, -- в этот раз будем все вместе дома -- мы, стейки и наполеон! Я с ее планом согласна, мне всё нравится, меня всё устраивает.
Tags: жизнь, хроники коронавируса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments