Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Хроники коронавируса 44

Автоматическая госпожа в автобусах заговорила и это оказалось каким-то большим куском счастья и спокойствия, которое подействовало незамедлительно -- словно в ее объявлениях остановок заключено то самое главное, которое отличает обычную нормальную жизнь от того странного времени, в которое я сейчас попала. На остановках всё так же пусто, но на улицах там и здесь гуляют люди -- некоторые в масках, некоторые без, некоторые поодиночке, некоторые целой толпой. На улице потрясающая весна -- всё цветет, вокруг миллион запахов, но они не спорят друг с другом, а, скорее, оттеняют друг друга. Мимо меня прошла компания молодых людей -- лет двадцати, не больше. Они пришли мимо, следом за ними тянулось такое плотное облако дыма марихуаны, что казалось, что для того, чтобы пробраться сквозь него, в нем надо проделать проем. Отчего-то стало необыкновенно весело -- вот они идут, курят марихуану, пьют баночное пиво и им всё нипочем, они вообще, кажется, не знают что происходит.

Для чего-то прошла мимо дома, где мы жили раньше. Невероятно хотелось посмотреть действительно ли нам сказали правду и дом разрушили, чтобы построить заново. Смотрела завороженно на стройку -- теперь это уже не дом, это настоящий дворец, по крайней мере, он обещает им быть. Хозяин отказался от большой лужайки позади дома, заменив ее на новую большую часть дома. Также расширил кухню, отказавшись, видимо, от небольшой забетонированной площадки, где я прежде курила, сидя рядом с небольшим прудом. Рабочие работают, слышатся звуки молотков, дрели, слышатся крики, на прохожих не обращают никакого внимания -- хочешь стоять и смотреть? да пожалуйста, сколько угодно. Один из рабочих заметил меня, улыбнулся, картинно поклонился и пожелал хорошего дня. Отчего-то стало неловко, я хотела было объяснить, что я не просто так смотрю, что я жила здесь целых три года, что я уехала отсюда всего несколько месяцев назад, хотела рассказать, что вон то окно, на втором этаже, которого сейчас вообще нет, вместо которого стоит свеже-построенная стена, делающая дом значительно шире, вот это самое окно -- было окном чада. Она кричала мне оттуда вниз, когда я курила в саду, а ей надо было срочно сказать. Ей всегда надо сказать и всегда срочно. Хотела рассказать, что забыла на кухне тарелки -- просто забыла. Когда мы туда въехали, там были чьи-то чужие тарелки, я аккуратно сложила их в отдельное отделение, чтобы не перепутать и не забрать чужое. Потом же положила туда еще и наши, которыми мы редко пользуемся. Именно их я и забыла забрать -- забыла о том, что они наши. Несмотря на все заверения агентства, что мы можем забирать из этого дома всё, что только пожелаем, так как дом всё равно сломают сразу же после того, как мы оттуда съедем, мне не хотелось брать чужого. Я помню как долго смотрела на чужую стопку тарелок, поверх которой стояли наши, и после твердо сказала, что все эти тарелки не наши. Все. И только буквально неделю назад я вдруг вспомнила, что там были и наши тарелки, но мы их забыли. Я хотела всё это сказать, словно хотела оправдаться за то, что стою и зачарованно смотрю на дом без окон и без дверей, но рабочий уже давно отвернулся, зашел в дом и оттуда снова начал доноситься стук молотка. Я постояла еще немного и пошла дальше.

В палисадниках густо цветет сирень. Ее ветки свешиваются достаточно низко, чтобы можно было подойти и зарыться в грозди, стоять и вдыхать этот сиреневый запах, лучше которого, кажется, нет ничего на свете. Распустились каллы и ирисы -- в одном из палисадников они стояли рядом и было забавно смотреть на сочетание строгих и сдержанных белоснежных калл и расхлябанных, расслабленных, вызывающе фиолетовых ирисов. Проходила мимо дома, где на окне было выставлено большое количество мягких игрушек -- мишки, динозавры, олени, слоны -- целый зоосад. Вдруг увидела приклеенное к дереву объявление: вы остановились и задумались почему у нас в окне так много мягких игрушек? всё просто -- мы их выставили для того, чтобы вы могли их считать всякий раз, когда пробегаете или проходите мимо, чтобы вам было веселее бегать, чтобы было чем заняться! И вы, если хотите, тоже выставите у себя в окне мягкие игрушки -- если мы будем пробегать мимо вашего дома, мы обязательно их посчитаем! Стало невероятно смешно, захотелось посчитать сколько же там игрушек, но я решила этого не делать. Просто посмотрела на них еще раз и пошла дальше.

Сегодня с утра мы опять дошли до парка, до другого его конца, находящегося вдалеке от детской площадки. Несмотря на прекрасную погоду, в этот раз в парке было совершенно безлюдно и только две газонокосилки ездили вдалеке и приводили газоны в порядок. И правда, сегодня же понедельник, выходные закончились, начались трудовые будни. Думаю, что несмотря на карантин, несмотря на то, что дни стали похожи друг на друга, многие стараются соблюдать привычный образ жизни и разделяют будни и выходные. Впрочем, может мы слишком рано там проходили, не знаю.

Дни пролетают стремительно. Кажется, время увеличило свой ход и стало, словно нарочно, убегать во много раз быстрее обычного. И кажется, что день только начался, я буквально пять минут назад начала работать, буквально полчаса назад мы закончили завтракать, как вдруг оказывается, что пришло время ужина и этот день почти закончился. Когда он успел пройти? Почему я не успела этого заметить?

На улицах больше не встречается старая мебель -- чердаки и подвалы, видимо, разобраны и начищены до блеска. Теперь же граждане принялись расчищать свои гардеробы -- все огромные ящики для старой одежды забиты до упора и рядом с каждым из них лежит ворох одежды, превышающий по высоте сами, собственно, ящики. Тут и детская одежда, и мужская, и женская, рядом с одним выставлена целая выставка обуви, которой можно было бы, про желании, заполнить небольшой магазин -- от детских сандалий до огромных резиновых сапог, в которых ходить только на охоту на болота. Рядом с ящиками есть, кажется, всё, что душа пожелает. Люди всё подходят и, виновато оглядываясь, выкладывают очередной ворох одежды, который они приносят, пыхтя, в нескольких больших мусорных пакетах. Женщина разрывает пакет и по одной достает из него вещи -- осматривает каждую со всех сторон, словно желая еще раз убедиться в том, что приняла правильное решение, после кладет ее на гору одежды, достает следующую вещь и всё повторяется сначала. У другого же ящика стоит приличного вида господин, который критически осматривает выставленные вещи -- берет по одной, осматривает со всех сторон, нюхает, после кладет обратно -- нет, не подходит.

На одной из улиц стоит огромный мусорный бак -- такой большой, что, скорее, напоминает корабль, нежели мусорный бак. Он полностью заполнен мусором, щедро, с верхом. Я смотрю на этот мусорный бак и всё вспоминаю знаменитую израильскую гору мусора. Вокруг бака рабочие строят деревянный забор: возводят одну панель за другой, уже половина бака скрыта за забором, а я всё пытаюсь понять является ли это новым способом избавления от мусора -- с глаз долой, из сердца вон. Это, конечно, вряд ли, но этот сценарий невероятно смешит, так и представляю себе город, в котором миллион огороженных островков, каждый из которых приютил огромный мусорный бак, напоминающий корабль. Впрочем, следует отметить, что стало немного чище -- может, наладили работу уборщиков, может проснулась гражданская сознательность, а может сегодня мне просто повезло.

Рассылка продолжает радовать и восхищать. Дорогой господин, пишут из магазина мужской одежды и аксессуаров, вот и прошел первый месяц карантина, за который, мы не сомневаемся, вы успели отрастить такие патлы, что вас с трудом узнают домашние и коллеги. Обычно мы не даем таких советов, -- продолжают они, -- но экстренные времена требуют экстренных мер! Так что, давайте-ка мы поговорим сегодня с вами о том, как стричься самим в домашних условиях. После они предлагают удобно сесть перед зеркалом и разложить перед собой набор необходимых инструментов (который, конечно же, можно, теоретически, приобрести если пройти вот по этой ссылке, но только помните, что склады всё еще закрыты, потому доставка не ранее конца мая). После того, как разложены инструменты и вы внимательно на них посмотрели, -- сообщают они, -- пойдите и тщательно помойте голову, ведь половина залога великолепной стрижки -- чистые волосы! Они продолжают рассказывать как надо мыть голову, тщательно намыливая, параллельно массируя аккуратными круговыми движениями (не увлекайтесь, сообщают они нам, а то забудете что, собственно, собирались делать), после мыло предлагают смыть и немедленно нанести кондиционер, за которым должны последовать еще пятнадцать разных средств для ухода за волосами (которые все можно приобрести если пройти вот по этой ссылке, предположительная доставка в начале июня). После волосы предлагается тщательно вытереть (у нас есть дивные махровые полотенца! доставка до середины июня!), после вернуться к месту, где разложены все необходимые инструменты и аккуратно себя постричь. Как? -- спросите вы. Аккуратно, -- настоятельно советуют они, стараясь не вдаваться в подробности.

В другой рассылке мне предлагают навести порядок в шкафу, разложив вещи в порядке цветов радуги. Вам будет очень радостно его открывать, заверяют меня, только откроете и уличная весна сразу окажется у вас дома, не надо будет даже выходить на улицу! Также предлагают таким же образом организовать всё, находящееся на кухне. Они явно настроены на то, что карантин будет продолжаться еще долго -- для чего вам улица, убеждают они меня, если вы сделаете всё, как мы вам предлагаем, вы вообще никогда и ни за что не захотите выйти из дома! Ага, -- понимаю я, -- политика партии теперь убеждать граждан, что всё это надолго и даже если будут какие-то послабления, то будут они, во-первых, не скоро, а во-вторых, не надо кидаться сразу во все тяжкие -- если в платяном и кухонном шкафах радуга, то для чего вам вообще внешний мир?

О. смеется -- у нас появились яйца в магазинах, представляешь?! Я представляю, я уже об этом прочитала. Слушай, -- говорит задумчиво О. -- а как наши родители жили, бедные? Это же ужас какие мы разбалованные! Забрали у меня яйца, но оставили всё остальное, и всё -- целая трагедия. А они за каждой вещью гонялись, как они вообще выжили? Мы смеемся, мы обе хорошо это помним, но сейчас смешно всё равно. Разбаловались, -- соглашаюсь я, -- тебе вот яиц не хватает, а я за доставкой гоняюсь, о которой вообще тогда и подумать никто не мог. И ведь расстраиваюсь же заранее, даже от мысли, что вдруг не сумею забронировать -- расстраиваюсь. И нет, -- сообщаю обдумав, -- никакие аргументы из серии что кто-то так жил и выжил, совершенно не помогают.
Tags: жизнь, хроники коронавируса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments