Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Хроники коронавируса 48

Вчера и сегодня практически весь день дождь стоял почти стеной. Вчера я стояла на автобусной остановке, неподалеку от меня стоял господин лет шестидесяти пяти. Мисс, -- обернулся он ко мне, -- вы только что пропустили автобус, я знаю, я на нем приехал! Я было расстроилась, но господин споро достал телефон, что-то посмотрел и радостно обернулся ко мне -- не волнуйтесь, мисс, следующий всего через пять минут! Мы стояли под крышей остановки и смотрели на непрекращающийся дождь. Господин усмехнулся: такая погода держит людей дома лучше всякого карантина, не правда ли? Я немедленно согласилась, именно об этом я и сама в этот момент думала. Как вам на карантине, мисс? -- улыбнулся мне господин. Нормально, -- кивнула я, -- живем, пока не жалуемся. Я-то сам на пенсии, -- продолжал он разговор, -- так что у меня вообще никаких изменений. Впрочем, -- вдруг повернулся он ко мне, -- изменения есть! Ведь на пенсии я стал больше гулять, мы с женой стали раз в неделю ездить в театр, а сейчас ни погулять толком, ни в театр поехать, ни к друзьям. Даже посидеть в саду невозможно! -- рассмеялся он, -- но это не из-за карантина, конечно, а из-за дурацкой погоды!

Но зато, -- всё продолжал он разговор, я же внимательно слушала, -- теперь спектакли показывают в интернете. Но понимаете, мисс, ведь когда мы ходили в театр, мы красиво одевались, готовились заранее, это было целое действо! И вот, мы первый спектакль посмотрели как были -- жена в халате, я в домашней одежде, а потом посмотрели друг на друга и решили, что больше так не будем. И теперь, каждую пятницу, я, как и раньше, надеваю смокинг и бабочку, жена надевает вечернее платье, достает свои бриллианты, мы наливаем вина в красивые бокалы, садимся рядом, будто в зрительном зале и наслаждаемся спектаклем. И знаете, мисс, -- задумчиво посмотрел он куда-то вдаль, -- это, конечно, не заменяет, но насколько стало приятнее, не передать! Он стоял, как и положено, в трех метрах от меня, но его было прекрасно слышно -- у него оказался неожиданно молодой и невероятно приятный баритон. Я всё слушала и время от времени кивала. Ну, -- посмотрел на на дождь, -- это когда-нибудь закончится? Впрочем, -- тряхнул он головой, -- у меня кончилось терпение, больше ждать не могу, пойду, пожалуй, мне близко, вон на ту улицу. А вот и автобус, мисс, хорошего дня! Он ушел сидеть в саду, я же зашла в совершенно пустой, ныне бесплатный, автобус.

Вчера я должна была снимать как чадо готовит салат. В русской гимназии им задали задание -- приготовить любое блюдо на выбор и записать это. Но меня не было, снимал Ыкл. Когда я вернулась, они рассмеялись -- если бы ты только знала, что здесь было, что здесь было! Я всё пытала, они же только смеялись и отказывались рассказывать. После, под большим секретом, рассказали -- в то время, когда чадо готовила салат, а Ыкл старательно фиксировал всё это на камеру, дитя забралась в отделение с бутылками масла, достала одну из бутылок, опустошила ее на пол и радостно шлепала ладонями по образовавшейся луже. Ничего этого я уже не видела, так как они постарались и удалили все последствия. Зато когда я смотрела запись, я заметила, что чадо, которая стояла и резала огурец, вдруг охнула и воскликнула -- папа! -- но тут же хитро улыбнулась и продолжила заниматься салатом. Так я узнала когда был тот самый момент большой-пребольшой шалости. Салат, по рассказам, пользовался невероятным успехом, чадо была в восторге от собственных кулинарных способностей. Как завзятый кулинар, она подробно объясняла слушателям какую надо взять доску, какой конкретно нож (очень! очень острый -- ведь нам придется резать помидоры, а их никак нельзя резать даже немного тупым ножом!), какие овощи, не забыла сообщить о том, что овощи надо предварительно помыть и настоятельно советовала резать очень мелко, иначе получается не так вкусно.

Сегодня с утра не было дождя, мы пошли гулять, в лесу же было мокро и очень грязно. Дитя нашла небольшую лужу и начала счастливо в ней прыгать, всякий раз удивленно поднимая на нас глаза и непрерывно хохоча. Брызги разлетались во все стороны, дитя начала быть похожей на трубочиста и я с ужасом думала, что ее надо будет запихать в стиральную машину целиком -- как есть. Но она была счастлива. Всё бегала вокруг лужи и категорически отказывалась от нее отходить. Мы гуляли, как обычно, почти сорок минут, но сегодня было совершенно пусто, только один раз видели господина на велосипеде. То ли погода тому виной, то ли то, что сегодня обычный будний день с его обычными хлопотами и заботами. Мы медленно возвращались домой -- нам надо было работать, у чада же начиналась учеба. Чадо очень старается не пропускать ничего, усердно делает домашние задания, но быстро их заканчивает и тогда бежит читать. Читает она всё подряд, без остановки.

Господин из химчистки сообщил, что с радостью привезет мне мои вещи. Я всё спрашивала сколько это будет стоить, предлагала заплатить, но господин несколько раз перевел разговор на другую тему, а после прямо сказал -- ничего, мисс, не надо платить, действительно не надо. Если хотите. мисс, подготовьте всё, что еще хотите нам отдать, я заберу и через неделю опять привезу. Он приехал после обеда, стоял неловко у дверей и держал мои вещи, аккуратно висящие на вешалках, под тонким слоем прозрачной пленки. Протянул мне как только я открыла дверь -- держите, мисс, проверите потом и скажете довольны вы или нет. Он собрался было уходить, как я спросила его можно ли отдать ему в чистку чехлы с нашей скамейки-качелей из сада. Чехлы мы не стирали, кажется, сто лет. Впрочем, мы и на скамейке столько же не сидели. Но в последнее время была такая прекрасная погода, что мы всякий раз расстраивались, что на этой скамейке невозможно сидеть. Господин снял обувь, вошел в дом, дошел до дверей в сад, посмотрел на скамейку -- да, конечно, снимайте чехлы, я их заберу, почищу и через неделю привезу.

На обед мы заказали бибимбап из того самого корейского места. Удивительно -- практически все перешли на бесконтактную оплату, всё оплачивается кредитными картами и только у них, как всегда, оплата наличными по получении заказа. Мисс, -- спросил меня господин перед тем, как принять заказ, -- вам срочно? Просто у нас сейчас нет электричества, -- объяснил он мне, -- обещали всё наладить в течение получаса. Если вас устроит еда в течение часа с небольшим, то я буду рад принять ваш заказ. Если же вам срочно, -- вздохнул он, -- то тогда звоните в другое место. Но мы мечтали о корейской еде уже неделю, мы, конечно же, были готовы подождать. Я заказала всё, что хотела, включая упаковку кимчи (кимчи у них совершенно дивный -- правильно острый, пахучий, очень похожий на тот, который мы ели в Корее) и села работать дальше. Дитя спала, чадо занималась, Ыкл работал -- практически идиллия. Главное, что было тихо и я была совершенно одна. Я невероятно ценю это время, когда можно побыть спокойно совершенно одной и поработать или почитать -- да что угодно, на самом деле, делать. Но чаще я стараюсь работать -- пока идет, прекращать нельзя, святое правило. Спустя час с небольшим раздался звонок в дверь. Я пошла открывать. На пороге, в паре метров от двери, стоял молодой человек, на наших же ступеньках стоял большой пакет, из которого доносились умопомрачительные запахи. Я заплатила, дала чаевые, подумала и протянула еще. Молодой человек счастливо улыбнулся и пожелал приятного аппетита.

После я, конечно, начала всех срочно звать из их укромных мест -- скорее же, всё остывает! Раздались голоса, дом опять стал звонким и шумным и я внезапно вспомнила, что нас, на самом деле, здесь не так мало. Бибимбап оказался, как я и ожидала, выше всяких похвал. Но они положили слишком мало острого соуса -- ничего страшного, у нас дома всегда есть большая упаковка корейской острой пасты, как же без нее жить? Мы щедро добавили пасты в бибимбап, а дитя всё возмущенно тянулась к ложке, на которой оставались остатки острой пасты. С удовольствием облизала ложку и даже не поморщилась, но, чести ради, больше не просила. Когда чадо была совсем маленькая, она любила острую пищу -- мы добавляли острые перцы хабанеро практически во все яства. Но в курицу, которую мы готовили для нее, мы добавляли меньше, чем для нас. Однажды мы перепутали коробки и отвезли в детский сад нашу курицу. Тогда чадо расстроилась и много лет не приближалась к острой пище, вообще. В Корее она, в какой-то момент, сказала, что не будет есть ничего красного, так как если оно красное, оно обязательно острое. Никакие уговоры не действовали. Ни одного помидора чадо в Корее не попробовала. Но теперь чадо плохо всё это помнит, она опять полюбила в меру острую пищу и утверждает, что так было всегда. Правда, иногда хитро говорит, что мы сами во всем виноваты -- нечего было путать коробки с курицей. Дитя тоже с удовольствием ест и лук, и чеснок и, как показал сегодняшний день, острую корейскую пасту. Бедный-бедный ребенок, думаю я, а потом смеюсь -- всем на зависть.

После обеда опять пошел проливной дождь, такой же, как и вчера. Вчера он остановился вечером, очень кстати, именно тогда, когда Ыкл закричал -- беги скорее, там начинаются твои любимые кастрюли! И действительно, все стояли на порогах домов и опять был концерт. На этот раз один из соседей принес два каких-то хитрых свистка -- один почти обычный, другой же трубил страшным басом и я несколько раз оборачивалась, всё пытаясь понять что может издавать такой звук. Чадо стучала дуршлагом по крышке от сковородки -- меня этот выбор, честно говоря, поразил, но чадо утверждает, что у нее не было времени выбирать -- пока выбирала бы, мама, -- несколько укоризненно сообщила она мне, -- уже бы всё закончилось. Все стучали, свистели, хлопали, пели -- было, как всегда, потрясающе. По тротуару ездили дети на самокатах, родители же только следили, чтобы те не заходили ни к кому в сад. Все поклонились друг другу, зашли в дома и сразу же опять полил дождь, словно он благосклонно дал нам эту передышку. Сегодня же передышки, кажется, практически не было -- только время от времени он затихал, но продолжал накрапывать, будто сообщая, что он здесь, никуда не ушел. Хорошо, что не надо никуда ехать -- в такую погоду очень не хочется.
Tags: жизнь, хроники коронавируса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments