Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Хроники коронавируса 57

Вчера привезли заказ, опять не привезли пармезан. Вроде в Италии ослабили карантин, а на тебе -- именно сейчас стало недоставать пармезана. Зато удалось забронировать доставку на две недели вперед, караулила с самого утра, теперь это уже почти привычка.

Вечером позвонила соседка -- поблагодарить и поболтать.

-- Ты слышала сегодняшние новости? -- начала она, отчего-то усмехаясь.
-- Нет, -- честно призналась я. Когда она звонила я всё еще сидела и работала, какие там новости, -- а что, что-то интересное?
-- Ты вообще когда-нибудь новости слушаешь? -- рассмеялась она.
-- Нет, -- честно призналась я и подумала, что со стороны это, наверное, звучит странно, но как же хорошо быть постоянно благостным идиотом, не знающим ни о чем.
-- А как ты узнаешь о том, что происходит? -- изумилась она.
-- Мне рассказывают, -- честно призналась я, -- иногда родители, иногда Ыкл, иногда друзья.

Я сказала истинную правду. Я никогда не слушаю новости, я не знаю что происходит. Когда уже каждая мышь знала о коронавирусе, я не знала ничего, вообще ничего. Нет, я слышала разговоры о чем-то там и здесь, но я не понимала о чем они и считала, что раз мне всё еще об этом не рассказали, значит это не является таким важным, чтобы мне о нем знать. Когда-то очень давно, когда я была совсем юной аспиранткой, в Израиле был огромный переполох -- из тюрьмы сбежал особо опасный насильник. И мне тогда позвонили, оторвали меня от работы, исключительно для того, чтобы это сообщить -- так и сказали, осторожнее, сбежал опасный насильник и где он бегает никому неизвестно. Правда добавили, что тому насильнику нравятся только блондинки и чтобы рост не меньше ста семидесяти -- на тебя, заключили, не позарится. Но мне тогда интересно стало, я немедленно позвонила одному своему другу, который всегда слушает все новости и всё знает. И я его просто спросила что он об этом знает, а он, не задумываясь, сообщил, что для того, чтобы изнасиловать лично меня, надо либо прямо прийти ко мне домой, либо в офис, и посоветовал не открывать всяким не таким двери. Я подумала тогда, решила, что он прав и забыла обо всем, вернувшись к работе -- чего мне помнить, если оно мне ни к чему.

-- Сегодня выступал глава, буквально полчаса назад, -- быстро сообщила мне соседка, -- послушай, тебе понравится.
-- Ой, -- поперхнулась я от мысли, что надо прерваться и идти слушать, -- а ты не можешь мне вкратце рассказать? Выжимку, так сказать.
-- О, ты имеешь в виду рассказать тебе так, чтобы тебе немедленно захотелось пойти слушать? -- рассмеялась она в ответ, -- это я с радостью, я до сих пор в восторге от этой речи. Значит так, слушай и не перебивай. Он сказал, что ситуация теперь такая прекрасная, что все, кто может и хочет работать дома, должны продолжать мочь и хотеть работать дома. А вот те, которые не могут или не хотят, то они, конечно, раз они никак не могут или никак не хотят, вот они теперь должны ходить на работу.
-- Подожди, -- прервала ее я, -- ничего не понимаю. Так можно теперь ходить на работу?

-- Хо-хо, -- засмеялась она каким-то фаустовским смехом, -- только если ты никак не можешь или не хочешь работать дома. Ну вот смотри, -- продолжала она быстро, пытаясь не расхохотаться, -- если ты, к примеру, строитель, тебе несколько затруднительно работать дома, кроме как если строить и разрушать по сто раз, к примеру, сарай в саду. Или вот если ты, к примеру, водитель бетономешалки -- вот как ты ее дома будешь водить? В общем, слушай и не перебивай. Так вот, с завтрашнего дня те, кто не могут или не хотят, могут дружно направляться на работу, но ни в коем случае не ехать на нее на общественном транспорте, ни в коем случае! А можно, к примеру, ехать на собственной машине, но это тоже плохо, ведь все строители и водители как сейчас рванут, так сразу будут ужасные пробки и никто никуда вообще не сможет доехать!

-- Подожди, -- прервала ее я, всё еще не понимая это шутка или серьезно, -- я ничего не понимаю. То есть, если я могу и/или хочу работать дома, то я, значит, сижу и не высовываюсь, а если я не могу или не хочу, если всё обрыдло, то я с завтрашнего дня к станку? Я правильно поняла?
-- Ага, -- довольно рассмеялась она.
-- И к станку надо добираться, но не на общественном транспорте, кстати, почему нет? А на машине, но лучше и не на машине? -- повторила я, пытаясь уложить это всё в голове.
- Именно! -- расхохоталась она, -- на общественном транспорте нельзя, так как всё еще пока очень плохо и оно нормально только в том случае, если ты уже не можешь или не хочешь не ходить на работу. А так-то -- всё хуже некуда. И потому пользоваться общественным транспортом в этих целях никак нельзя. А то, как понимаешь, всё станет еще хуже и тогда опять нельзя будет на работу никому и придется им бедным водить бетономешалку по палисаднику и продолжать бесконечное строительство сарая на заднем дворе. Но и на машине, заметь, не рекомендуется -- в ней, конечно, вируса нет, -- опять зловеще расхохоталась она, -- но ты представляешь что будет если все сейчас сядут в машины и поедут строить сараи?

-- А как же тогда добираться? -- растерялась я.
-- Можно, к примеру, на велосипеде, -- она, кажется поперхнулась, откашлялась и добавила, -- я прямо вижу как я взгромождаюсь на велосипед и радостно еду на работу пятнадцать миль. Но у него идея даже лучше -- он предложил, ты послушай, всем гражданам ходить пешком! Совместить, так сказать, прогулку и давно желанную поездку на работу. Чую я, -- добавила отдышавшись, -- что мне завтра на работу надо будет выезжать на час раньше, вот прямо чую, что несознательные граждане не станут вставать в четыре утра, чтобы не спеша, прогуливаясь, добрести до любимой работы к семи.
-- А школы, что со школами? -- продолжала выспрашивать я.
-- О, со школами тоже прекрасно, почти так же прекрасно, как с работой и прогулкой пешком. Школы, наверное, откроют в начале июня, но не для всех и не полностью. И не факт, что в начале июня. И не факт, что откроют. Но наверное откроют. А вот если откроют, то исключительно для нулевки, первого и шестого классов. Не спрашивай, в этом, наверное, есть что-то загадочно-важное, но я не знаю что.
-- Ничего не понимаю, -- растерялась я, -- так их откроют или не откроют?
-- А я тебе говорю, -- снова рассмеялась она, -- послушай его речь, тебе понравится. Их, конечно, откроют, в случае, если решат открыть, а если не решат открыть, то не откроют, естественно. В общем, я тебе про это всё рассказала, надеюсь тебе интересно, иди и дальше слушай сама -- там что ни слово, так просто в рамку и на стену. Ой, -- быстро добавила вдруг, -- я забыла сказать самое важное! Я машину купила! Скоро должны привезти!
-- Ого! -- обрадовалась я, -- так что, решила больше не надеяться на то, что твою найдут?
-- Не надеюсь, конечно, ведь прошло семнадцать дней, а они сказали, что две недели будут искать, а потом всё. Вот я и позвонила в страховую, всё у них получила, добавила немного и вуа-ля -- скоро мне привезут мою! мою новую машину! В общем, -- заключила она, -- я тебе всё рассказала, иди речь слушай!

Я прервала работу и пошла слушать речь. Меня никак не покидало ощущение, что на экране поют про пластилиновую ворону.

Если вы можете работать дома, то, пожалуйста, никуда из него не выходите. Но если вы никак не можете, то с завтрашнего дня можете ехать и работать. Но! Лучше, конечно, не ехать на общественном транспорте, но на своей машине. Но и на машине лучше не ехать -- чтобы не загружать дороги, да и вообще от греха подальше, так что лучше -- расчехляйте велосипеды и шуруйте на них. И будет совсем прекрасно, если вы вообще все пойдете пешком, заодно прогуляетесь и займетесь физической активностью. Кстати, пока не забыл сообщить -- гулять теперь можно сколько угодно, где угодно, можете ехать куда хотите и там сколько угодно гулять, но не на общественном транспорте, ни в коем случае -- ситуация всё еще тяжелая! Лучше на машине, а еще лучше на велосипеде, а самое лучшее -- дойдите до ближайшей лавочки и сидите на ней сколько хотите, вам никто слова не скажет! Но сидеть на лавочке можно только либо одному, либо с теми, с кем проживаешь на одной территории, так как теперь мы будем это особенно тщательно проверять и даже увеличим, сильно увеличим, страшно увеличим штрафы всей той жалкой парочке человек, которые раз за разом злостно нарушают наши указания! Но помните -- ситуация очень тяжелая, просто так уже тоже невозможно, вы же понимаете, но не доводите нас до греха, а то и лавочки отберем! Кстати, про школы. Мы их, наверное, откроем в начале июня, если откроем, конечно, так как если не откроем, то и говорить нечего, но мы думаем, что мы постепенно откроем. Начнем, пожалуй, с нулевки, первого и шестого класса, если, конечно, вообще откроем, а потом, если всё будет хорошо, то и всех остальных тоже пустим, всё равно в конце июля все школы уже снова закроются. Но на общественном транспорте туда ездить нельзя, совсем нельзя, так как ситуация очень тяжелая, не такая тяжелая, которая прямо ужас-ужас, а такая, которая просто ужас, что, согласитесь, уже значительно лучше. В общем, я вам всем завтра официально и подробно опять расскажу что мы тут придумали, но самое главное, что я собирался вам сказать, это вовсе не то, о чем я говорил последние пятнадцать минут, а совсем другое! Будьте бдительны, никуда не ходите, берегите себя и окружающих! Бдительность, бдительность и еще раз бдительность -- вот главное что я собирался вам сказать, дорогие граждане. После этого глава строго погрозил пальцем и растворился в воздухе.

-- Я тебе говорю, что школы вот-вот откроют, -- расстроенно говорил мне Ыкл перед сном, -- я же прочитал выжимку из его речи!
-- Вот потому, что ты прочитал выжимку, -- хохотала я, -- потому ты так в этом уверен. А читать надо было не выжимку, а слушать речь. Ведь там истинное: а может быть вороне, а может быть собаке, а может быть корове откроем школы мы! Но может не откроем, а если и откроем, то вас туда не пустим -- не пустим ни за что! -- я всё хохотала и не могла остановиться.
-- Ты что? -- оглянулся Ыкл и посмотрел на меня так удивленно, как давно не смотрел, -- сама слушала речь? Всю?!

Из всего, что я сообщила, его поразило исключительно это. Воистину, куда катится мир, если я слушаю новости.
Tags: жизнь, хроники коронавируса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →