Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Хроники коронавируса 58-59-60

Где-то в глубине души всё думала когда мне надо выезжать, чтобы доехать вовремя, а то ведь те, кто уже не могут и не хотят не работать могли послушать и поехать на работу и, конечно, соблюдая рекомендации, совершенно не на общественном транспорте. Однако дороги были пустые, людей на улице тоже было достаточно мало, но кафе открыты, на улице стоят несколько столиков, правда немногочисленные посетители всё еще предпочитают сидеть внутри, а не снаружи. Практически нет людей в масках, изредка встречаются люди в перчатках.

Внезапно стало холодно -- не по-зимнему, но скорее по-весеннему, когда весна неуверенно начинается, но всё еще не решила началась она или нет. После нескольких достаточно жарких и душных дней я невероятно рада этой погоде. Автобусы по-прежнему практически пустые, там и здесь изредка попадается один или два пассажира. Но пока мне, честно говоря, не видна разница по сравнению с полным карантином и теперь, якобы, немного ослабленным.

Поняла, что либо я действительно безнадежно устарела, или, скажем честно, постарела, или есть что-то, что я совсем не понимаю. Самая старшая группа садика, в который ходит дитя, рассчитана на детей от трех до почти четырех лет. Тем не менее, я получила от них письмо, в котором нам сообщалось, что если какие-то дети соскучились по своим друзьям из садика, то нам следует сообщить и они, в свою очередь, постараются организовать видео-встречу между детьми. И, что самое интересное, сообщение было не из старшей группы, а именно из группы дитяти. Я представляю себе как дитя сидит перед экраном и разговаривает о тяготах карантина со своими боевыми товарищами. Они ведут задушевные беседы, отвлекаясь лишь на обед и сон, обсуждают насущные вопросы и просто говорят по душам. Но сколько бы я ни издевалась -- это не шутка, а вполне серьезное предложение. Остается только признаться себе в том, что я стала очень старая, не успеваю за нынешним поколением и его привычками.

В поликлинике всё еще пускают только через черный вход и это истинно выглядит как в фильме про шпионов. Я подхожу, нажимаю на кнопку звонка, мне отвечают и подробно расспрашивают о цели визита. После этого мне лаконично сообщают -- ждите, сейчас к вам выйдут. Я стояла в предбаннике, пытаясь понять правильно ли я поняла и надо ли мне стоять именно здесь или стоит еще раз позвонить и сообщить о своем присутствии. Но думала я долго, пока я думала дверь отворилась, за ней стояла госпожа, которая сверилась по списку с моим именем, фамилией и датой рождения (на случай если там таких пятнадцать), после пригласила проследовать за ней. В поликлинике ни одной живой души, до сих пор не понимаю кто отвечал на мой звонок, так как никого за стойкой не было.

Полиция нашла машину соседки. Получить ее обратно она не может, так как страховая компания уже выплатила деньги и она даже купила новую машину, однако вся история напоминает занимательный детектив. Как выяснилось, ее машиной воспользовались чтобы ограбить подпольную фабрику по изготовлению марихуаны. Господа преступники заменили номера и прикрепили спереди полицейские мигалки, делая вид, что они скрытые полицейские на задании. По результатам, арестовали троих. Вообще, конечно, всё это поразительно -- истинно вор у вора дубинку украл. Остается гадать кого будут судить строже: неудачливых грабителей подпольной фабрики наркотиков или ее хозяев. Соседка писала мне сообщения одно за одним, в каждом следующем рассказывая еще одну часть этой истории, я же нетерпеливо ждала и всё думала, что сама бы ни за что в жизни такого не придумала бы.

Когда-то давно я снимала квартиру напополам с моей близкой подругой. Я тогда только начала учиться в аспирантуре, она начинала магистратуру, денег у нас толком не было и мы сняли квартиру в одном из бедных районов Иерусалима. Соседи были самые разные -- от добропорядочных пожилых профессоров, до наркоманов, живущих коммуной в квартире на нашем же этаже. В одно прекрасное утро я проснулась от окриков соседей: девочки, -- кричал один из соседей в наш дверной проем, -- девочки, у вас тут вещи из квартиры выносят! Мы еще крепко спали, я проснулась от криков, завернулась в простыню и побежала смотреть что происходит. К этому времени у нас уже вынесли видеомагнитофон, наши рюкзаки, которые мы вечером бросили прямо на входе, еще несколько мелких вещей со стола и подготовили телевизор -- он стоял посреди гостиной, уже практически готовый к выносу. Мы не знали смеяться нам или плакать, обе начали хохотать как умалишенные, чем привели наших добропорядочных соседей в глубокое недоумение. После, конечно, приезжала полиция, снимали отпечатки пальцев и, вздохнув, сообщали нам, что ничего они, скорее всего не найдут, нам же надо срочно заняться восстановлением всех документов. Чтобы было проще их восстанавливать, нам выдали справку, в которой написали, что мы, хоть и балбесы, но ни в чем не виноваты и что нам надо содействовать. С тех пор я поняла, что нет ничего хуже потери всех документов сразу -- их легче всего восстановить, но сколько же времени и сил это занимает, не передать. Два дня я просидела в разных инстанциях в разных очередях, всё повторяя заново всю историю, всё била челом и просила восстановить всё, как можно скорее. А через некоторое время нам вдруг позвонили и сообщили, что наши рюкзаки лежат в соседнем доме, в шкафу с электрическими счетчиками. У нас, конечно, забрали все деньги, но документы и прочее вернули полностью. Ирония заключалась в том, что новые документы пришли аккурат в тот же день.

Пришло сообщение из садика, что они надеются открыть садик к восьмому июня. Мне не очевидно, что мы этим воспользуемся. Одно из огромных преимуществ этого садика в том, что он находится непосредственно на территории университета. Когда мы ездим на работу, это достаточно удобно. Но наше здание всё еще заколочено и закрыто на амбарный замок и открывать его пока не собираются. Ехать же черти куда только для того, чтобы отвести дитя в садик, не представляется мне особенно разумным. Да и в середине июля у чада начинаются каникулы, а в это время мы никогда не ездим в сад. Чести ради, сами представители садика всё еще не уверены в дате открытия -- письмо их пышет приблизительно такой же ясностью, как и недавняя речь главы. Мы постараемся, пишут они, открыть наши двери восьмого июня, если, конечно, мы не получим иных-других указаний от правительства. В таком случае, продолжают они истинно в стиле главы, мы, конечно, открываться не будем. В общем, заключают кратко, следите за новостями, мы постараемся держать вас в курсе дела, если только, добавляют на всякий случай, в этом самом курсе будут держать нас.

Из школы сообщения такие же смутные. Они, правда, сообщают, что если вдруг они откроются, но некоторые всё еще не заходят отпускать туда детей, то и не надо. Все штрафы за непосещение на этот год отменяются -- широкий жест, следует отметить.

Поражает щедрость всяких компаний -- к примеру, прислали сообщение, что из-за всего катаклизма, граничащего с апокалипсисом, нам не будут в этом году повышать цены на мобильную связь. Учитывая, что я не знала о том, что их собираются повысить, с моей точки зрения ничего не поменялось.

Звонила бабушке Ыкла, чтобы просто поговорить, никак не могла дозвониться, начала нервничать и позвонила на мобильный. У тебя что-то срочное? -- ответила она очень нетерпеливо, -- а то я тут маникюр делаю, я сейчас никак не могу разговаривать! Вот я закончу где-то через час, -- заверила меня она, -- вернусь домой и сразу перезвоню. Через час она перезвонила -- я же тебе говорила, -- возбужденно начала рассказ, -- у нас ослабили карантин, так я сразу назначила очередь в парикмахерскую, на маникюр, на массаж и к косметологу! А как иначе-то?! Не могу же я продолжать так выглядеть, теперь уже на люди можно, а как в таком виде на люди?! Я ее хорошо понимаю и немного завидую -- нам сообщили (предварительно), что, если всё будет нормально, парикмахерские и прочие важные сервисы, начнут постепенно открываться четвертого июля, но никак не раньше. Потерпите, граждане, как бы говорят нам, поймите -- парикмахерская вовсе не такой важный сервис, а мы сначала открываем самое важное! А я не понимаю -- как родители будут отводить детей в школу, если для родителей всё еще не открыли парикмахерские? В косыночке, не иначе.

Вчера в нашем супермаркете внезапно открылись даты на три недели вперед и я немедленно забронировала доставку на тридцать первое мая. Теперь я спокойна -- теперь, как и раньше, у меня всё забронировано на три недели вперед. Отчего-то стало намного легче, словно почувствовала, что жизнь возвращается в прежнее русло. Отменили большинство ограничений на товары, осталось (удивительное для меня) ограничение на покупку воды. Вообще, следует отметить, что тот супермаркет, в котором я обычно покупаю, проявил себя лучше всех остальных крупных супермаркетов. Да, поначалу у них тоже был сумасшедший дом с попыткой забронировать место, но постепенно они привели этот сумасшедший дом в относительно нормальное состояние. Тогда, когда в любом другом супермаркете о доставке можно было только мечтать, у них появлялись всё новые и новые места. Сегодня у них можно спокойно забронировать доставку на любой день от недели до трех недель вперед, в то время как у других крупных супермаркетов всё еще висят красные таблички: извините, мест нет, мы стараемся, очень стараемся, но никаких мест нет!

Опять потеплело и ранняя весна сменилась на обычную. На это я согласна, я только опасаюсь прихода лета -- здесь оно очень жаркое и переношу я его с трудом. К тому же, я всё еще не купила сандалии, а какое же лето без сандалий? К счастью, чтобы купить сандалии, не надо ждать четвертого июля. Этот карантин, на самом деле, показал насколько удобны мои привычки никогда не ходить ни в какие магазины -- в этом смысле ничего в моей жизни не поменялось и не поменяется после. За эти два месяца дитя выросла из старой обуви и я ей заказала новую обувь всё так же через сеть. И это, на самом деле, единственная покупка, за которой мы ехали в магазин, так как я считала, что обязательно надо померить ногу, посмотреть и прочее. Но я справилась со всем этим сама -- померила ногу, изучила размерные сетки производителей, внимательно посмотрела на картинки, изучила технические характеристики и заказала. Обувь подошла ровно так, как должна была -- немного великовата, как и следует, и дитя чувствует себя в ней уютно -- об этом я сужу по тому, какое количество кругов дитя нарезает на прогулках в лесу.
Tags: жизнь, хроники коронавируса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →