Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:

Как мы пытались купить дом -- часть девятая из многих

Я показала Ыклу отчет и спросила что нам делать дальше.

-- Слушай, -- задумался он, -- а ты уверена в том, что они не жулики? В смысле, может они так клиентов на смену проводки ищут? Ты их откуда взяла?
-- Ну какие жулики, -- расстроилась я, -- это контора, недалеко от нас, на них одни из самых лучших отзывов. И потом, -- продолжала я, подумав, -- они же не предлагают мне ничего чинить, они просто проверили и отказались выдать сертификат.
-- Тоже верно, -- кивнул Ыкл, -- но всё равно, было бы неплохо получить дополнительное мнение. Причем, желательно, от кого-то, кому мы действительно доверяем.

Я подумала какое-то время и позвонила соседке. Я рассказала ей обо всем, что произошло.

-- Послушай, -- умоляюще спросила я, -- у тебя есть какой-нибудь знакомый инженер-электрик?
-- Электрик есть! -- торжествующе выпалила соседка, -- вот никаких мастеров не знаю, но электрик у меня на вес золота. Я его двадцать лет знаю, он замечательный, просто замечательный. Я сейчас ему позвоню и спрошу можно ли дать тебе его телефон. Если да, то через пять минут я тебе пришлю номер.

Ровно через пять минут я получила вожделенный номер.

-- Добрый день, -- я представилась и сообщила, что я та самая, о которой говорила соседка.
-- Да-да, я понял, -- даже по телефону мне казалось, что он улыбается.

Я подробно рассказала обо всем что случилось.

-- Так, -- он заговорил после паузы, -- давайте начнем с того, что вы мне пришлете существующий отчет. Я на него посмотрю и позвоню вам.

Я немедленно послала отчет. Он перезвонил через пятнадцать минут.

-- Понимаете, -- аккуратно начал он, -- отчет написан немного, -- он замялся, но продолжил, -- халтурно. Вот написано, к примеру, что вот это место в комнате представляет опасность для жизни, так как там крайне низкое сопротивление изоляции. Но при этом не написано -- это в одной, к примеру, розетке или в нескольких. Или это вообще не в розетке? Поймите меня правильно, -- продолжал он спокойно, -- вполне возможно, что всё так и есть. Но есть шанс, что всё не так страшно. -- я молчала и не перебивала, -- давайте сделаем так. Хотите, я пойду и сам посмотрю этот дом?
-- Я была бы рада, -- смутилась я, -- скажите, пожалуйста, сколько это будет стоить, я немедленно всё заплачу.
-- Да ну вы что, -- рассмеялся он, -- как-то не привык я за добрые дела деньги брать. Оставьте их себе, они вам еще пригодятся.

Я позвонила в агентство, всё еще не рассказывая о результатах отчета и попросила договориться с хозяином об еще одном визите электрика. Я пообещала, что в этот раз электричество отключать не будут. После перезвонила электрику и сообщила в котором часу туда можно прийти. После села ждать. У меня появилась надежда. Вот сейчас он мне позвонит, думала я, и скажет, что тот дурак, а надо-то всего починить две розетки. А я-то, дура, продолжала думать я, сижу тут, паникую, всё напрасно. Я всё представляла как он мне позвонит, как скажет, что всё прекрасно и мне становилось всё лучше и лучше. Наконец зазвонил телефон.

-- Добрый день, -- мягко поздоровался он и перешел к делу, -- простите, у меня совсем нет хороших новостей. Более того, мои новости еще хуже тех, которые в отчете.
-- Хуже? -- я поразилась. Куда уж хуже.
-- Ну, в каком смысле хуже, -- продолжал он спокойно, -- вердикт у меня такой же. Вся проводка требует немедленной замены, немедленной. Я говорю хуже, так как думал, что там просто старая проводка, а инспектора любят, когда всё соответствует новым регуляциям. Вот я и надеялся увидеть что-то такое. Но увидел я совсем другое, -- он перевел дыхание, я же молчала и слушала каждое слово, -- там, понимаете, не просто старая проводка, это наименьшая из проблем. Проблема в том, что у них явно возникали там и тут точечные проблемы с проводкой. Но вместо того, чтобы звать мастера, они, по моим ощущениям, вы уже простите меня, звали соседа, который чинил им всё за бутылку пива левой ногой, -- он вздохнул и продолжил, -- я вскрыл первую попавшуюся розетку, там не провода, там клубок змей, намотанных один на другой, заклеенные клейкой лентой, намотанные поверх этой ленты. В общем, ничего утешительного я вам сказать не могу. А на каком этапе сделки вы сейчас находитесь?
-- Практически на последнем, -- хрипло отвечала я, у меня пересохло во рту, -- мы должны обменяться контрактами буквально через неделю.
-- А вы уже сказали им о результатах проверки? -- он говорил мягко, словно убаюкивал.
-- Пока нет, -- я присела на стул, так как поняла, что сейчас просто упаду, -- а что?
-- Ну, -- протянул он и замолчал. Он молчал, кажется, целую вечность, -- я хотел вначале сказать, что они обязательно должны сбросить. Причем, много. Но я подумал еще. Вы знаете, -- он опять вздохнул, -- я бы, наверное, на вашем месте, вышел бы из сделки.
-- Почему? -- я не столько удивилась, сколько пыталась понять.
-- Да вот не знаю почему, -- подумав, сказал он, -- просто понимаете, проводка -- это жизненная необходимость. И менять ее очень дорого, к тому же после этого требуется полный и капитальный ремонт, вы же это понимаете?
-- Нет, -- растерялась я, -- не понимаю.
-- Ну вот смотрите, там, под коврами, бетонные полы, в которых провода. Все ковры надо будет отодрать, в бетоне делать дорожки и искать проводку. То есть, все полы надо менять. После этого надо будет делать то же самое со стенами. А это значит, что надо будет шпаклевать, так как везде будут дорожки, штукатурить и красить. После этого надо будет покупать новые ковры и новую изоляцию под ковры. То есть, можно, наверное, аккуратно снять ковры и потом постелить их же обратно. Но я вам не советую, там ковры в отвратительном, просто отвратительном состоянии. Это полный и капитальный ремонт. Понимаете?
-- Понимаю, -- прохрипела я.
-- Но дело даже не в этом, -- замялся он, -- дело в том, что если жизненно важная проводка в таком состоянии, то мне, честно говоря, даже не хочется думать в каком состоянии там всё остальное. В общем, дело, конечно, ваше, если вдруг решите покупать и менять проводку, то можете мне позвонить.

Я поблагодарила и ошалело села на стул. Я настолько растерялась, что не понимала что делать. Я позвонила в агентство.

-- Пришел отчет электрика, -- сообщила я агенту, -- там сказано, что надо полностью менять всю проводку.
-- Ну, и? -- настороженно отвечала она.
-- И то, что нам надо вернуться за стол переговоров. -- твердо сказала я.
-- С какой стати? -- сердито парировала она.
-- Что значит с какой стати? Я же только что объяснила!
-- Слушай, -- она начала, как обычно, говорить очень быстро, -- проводка, это вообще чепуха! Я тебе сейчас всё объясню. Приходит электрик, делает крошечные дырочки в стене, пропускает сквозь них такую штуку, ну, как лазер, ворочает там полчаса и всё, вуа-ля, проводка новая! Я сама, -- наставительно продолжала она, -- только что поменяла всю проводку. Это копейки, вообще копейки, не обращай внимания.
-- Ты издеваешься? -- на этом этапе я перестала понимать как реагировать.
-- Нет, ты чего, я тебе как есть говорю, -- она рассмеялась, но несколько нарочито, -- и потом, ты же не электрик, как ты можешь на эту тему спорить?

Я не могла спорить, потому попрощалась и позвонила электрику. Я передала ему всё, что она сказала.

-- О, боги, -- захохотал он так громко, что я отодвинула трубку в сторону, -- ну конечно, мы, электрики, мы же волшебники! Маленькую дырочку, -- он захлебывался от хохота, -- лазер, -- он хохотал еще громче, -- ворочает, -- он, кажется, плакал. Он всё повторял эти слова и продолжал хохотать. После успокоился, -- я вам сейчас пришлю смету на свои услуги. В смете я напишу какой конкретно ремонт после этого понадобится. Ваше дело сейчас найти кого-то, кто составит вам смету на такой ремонт. После этого можете смело всё отсылать ей. Дырочка, -- начал он хохотать опять, -- лазер! Лазер! Нет, -- отсмеялся он, -- теперь я повышу цену за услуги, ведь я же не электрик, а волшебник. -- он помолчал мгновение и добавил, -- с лазером!

Мы закончили разговор и я побежала звонить К. -- тому самому, который, теоретически, должен был устанавливать забор. Я объяснила ему ситуацию, попросив прислать мне приблизительную смету на ремонт после. Он прислал ее в течение часа. Смета электрика вместе со сметой К. составляли приблизительно четыре процента от стоимости дома. И это без всяких заборов и электроприборов, которые они, несмотря на предварительную, пусть и устную, но договоренность, собирались вывозить. Я позвонила агенту.

-- Так, -- сердито начала я, -- я готова прислать тебе два отчета двух независимых электриков, вкупе со сметой, включающей в себя смену проводки и всё остальное, что потребуется для того, чтобы привести этот дом опять в жилое состояние. Не шикарное, -- подчеркнула я, -- а просто пригодное для жизни.
-- Да не нужны мне твои отчеты и сметы, -- поморщилась она, -- я тебе верю. Раз ты говоришь, что тебе столько сказали, значит так оно и есть. И что?
-- Значит так, -- мне было совершенно необходимо закончить этот разговор, я больше не могла этого выдержать, -- мы хотим, чтобы они сбросили хотя бы половину стоимости, указанную в сметах. Это наше предложение. А процесс, на данный момент, мы приостанавливаем до их решения.

Мы попрощались и я сообщила Ыклу, что следующий разговор с агентом будет вести он. Я больше не могла. Агент позвонила через пару часов, я вручила телефон Ыклу и попросила его говорить в другой комнате -- где угодно, лишь бы я этого не слышала. Я же, тем временем, пошла звонить брату. Во-первых, пожаловаться, во-вторых -- он именно инженер-электрик, но, к сожалению, дома, в Израиле. Но прежде чем получить необходимую мне порцию сочувствия, я получила вторую серию хохота.

-- Дырочка, -- хохотал он так громко, что у меня закладывало уши, -- лазер, -- он продолжал хохотать и не мог остановиться, -- ворочаем лазером в дырочке, -- он складывал слова в предложения и продолжал хохотать, -- прости, -- говорил он сквозь слезы, -- я тебя сейчас пожалею, только дай мне еще минуту, -- дырочка, -- повторял он снова и снова, -- лазер! -- подчеркивал он и продолжал хохотать, -- я волшебник, самый настоящий волшебник, -- он говорил буквально слово в слово то, что я слышала всего каких-то пару часов назад, -- ла, -- он начал икать, -- зер, ды, -- он хохотал опять и опять, -- рочка! Ох, -- отсмеялся он наконец, -- спасибо тебе! Давно я так не смеялся. Это ж надо! Пойду ребятам на работе скажу. Нет, подожди, -- он опять начал хохотать, -- дырочка! Лазер! Ворочаем!

Когда он, наконец, успокоился, он повторил мне слово в слово всё то, что уже было сказано электриком.

-- Слушай, -- спросил он серьезно, -- а они готовы сбросить хоть сколько-то?
-- Я не знаю, -- расстроенно ответила я, -- Ыкл с агентом говорит, я больше не могу.
-- Если не готовы, -- серьезно добавил он, -- беги-ка ты от них с их домом, как от лешего!

Ыкл закончил разговор и вернулся в гостиную.

-- Ну? -- нетерпеливо теребила я.
-- Значит так. Вначале она мне сказала, что мы заплатили электрикам, чтобы они сказали, что там всё плохо, -- начал он, но я не могла слушать дальше
-- Так тебе надо было сказать, что пусть пришлют своих электриков, мы всё заплатим, всё! И пусть дадут сертификат. -- распалялась я.
-- Я именно это и сказал, -- успокаивал меня он.
-- И? -- нетерпеливо дергала его я.
-- И она пошла на попятную. После она сказала, что буквально позавчера меняла всю проводку в доме и ей это обошлось буквально в три копейки, -- продолжал он, но я опять перебила
-- Так пусть она даст нам контакты этого волшебного электрика! -- кипятилась я.
-- Именно это я и сказал, -- спокойно улыбаясь отвечал мне Ыкл.
-- И? -- я начала сердиться.
-- И она вначале сказала, что он очень занят, очень
-- А тебе надо было сказать, -- опять перебила я, -- что пусть хотя бы оценит.
-- Именно это я и сказал. После этого она сказала, что у него и на это нет времени,
-- А тебе, -- начала перебивать я
-- Мне надо было сказать, что мы много заплатим, так?
-- Да, -- выдохнула я.
-- Именно это я и сказал. Но она начала вилять и очень быстро сошла с темы. -- заключил он, -- После сказала, что поговорит с хозяевами, но предупредила, что они ничего, скорее всего, не сбросят. И опять сказала, что мы ничего не понимаем -- это всё копейки, сущие копейки.
-- Вот пусть либо она, -- сердилась я, -- либо они нам эти копейки дадут!
-- Что-то похожее на это я и сказал, -- он подошел и погладил меня по голове, -- не волнуйся ты так, не стоит оно того.

Как это не стоит? Как это не стоит? Я потратила на всё это четыре месяца, вложила кучу сил, я отодвинула работу, я вообще ничем практически не занималась, кроме этого идиотского дома! Что значит не стоит?! Я позвонила любимому коллеге Б. и спросила нет ли у него знакомого электрика. Я сама не знаю за что я цеплялась. Б. прислал мне номер телефона мастера, по его словам, на все руки, в частности, электрика. Я позвонила ему и мы договорились прийти через два дня вместе посмотреть всё: забор, ванную, проводку, в общем всё. Я решила -- после этого я точно буду знать что делать.

Агент позвонила через пару часов.

-- Они не согласны сбрасывать ни пенса, -- торжественно сообщила она, -- думайте.

Для себя я решила -- я встречусь с этим мастером на все руки, он всё посмотрит и после этого я окончательно решу. Одно мне мешало -- он категорически, как и электрик, не соглашался брать с меня плату. Мне же было невероятно неудобно дергать человека. Прийти, уйти, смотреть, всё это ради чего? Кто я ему такая? Я аккуратно предложила два раза, но он рассмеялся и категорически отказался. Оставалось дождаться встречи с ним и его вердикта.

Встретиться мы договорились в пятницу, а завтра, в среду, должны были прийти структурный инженер и инженер газовщик. Вот и посмотрим, что они все скажут, думала я. Утро вечера мудренее.
Tags: жизнь, как мы покупали дом, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →