Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:
  • Mood:

Последняя Теорема Ферма.....

У меня такой горб, что и могила не исправит.... Сколько раз давала себе обещание не влезать в математические диспуты на данном пространстве - эх, отрезать бы руки, да нужны они мне, да и дороги, ну хотя бы как память... Так вот, влезла в дискуссию, касающуюся теоремы Ферма, которая говорит, что для любого натурального числа n > 2 у уравнения а^n + b^n = c^n нет целых решений (то есть нет таких целых чисел a, b, c, которые являлись бы решением этого уравнения). Но здесь я не буду рассуждать об этом, а расскажу небольшую забавную историю, связанную с этой теоремой.

Начать надо с того, что Ферма славился именно тем, что говорил, что он что-то доказал, но очень долгое время не показывал свои доказательства, что среди математиков истинный моветон. Многое из того, что он утверждал, что он доказал, приходилось доказывать заново. С этой же теоремой произошло ещё более "забавно" - он написал на полях книги следующее: "Наоборот, невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него."
Невероятное количество математиков много лет подряд пыталось доказать данную теорему, но безуспешно - были доказаны некие частные случаи, но доказать в общем случае представлялось неразрешимой задачей... Со временем интерес к этой задаче немного поутих и возродился после того, как немецкий магнат Paul Wolfskehl решил провести ночь перед самоубийством в библиотеке, где наткнулся на эту задачу и не только передумал расставаться с жизнью, но и назначил награду в 100000 марок, по сегодняшним понятиям более миллиона фунта стерлингов, первому, кто решит задачу, сохранившую ему жизнь. Был объявлен конкурс и принимались рефераты всех желающих. После этого интерес к проблеме не только возродился, но и породил, редкий для математического племени, ажиотаж. Ажиотаж погасал и начинался заново почти непрерывно с 1908 года вплоть до 1995 года, когда, собственно, было провозглашено, что теорема доказана полностью - математиком Эндрю Уайлсом. Но, за несколько лет до этого, не помню уже кто, тоже провозгласил, что полностью доказал данную теорему - после тщательной проверки была найдена ошибка в доказательстве и вновь признано, что данная задача пока никому не по зубам. Но что интересно - все эти перепития вызвали большой интерес среди самых обычных людей, и в Нью-Йоркском метро ещё долго можно было наблюдать надписи на стенах, гласящие приблизительно следующее : "Я нашёл замечательное, элегантное и остроумное доказательство теоремы Ферма, но поскольку мой поезд вот-вот придёт, у меня, просто-напросто, совершенно нет времени написать его здесь". Поскольку доказательство, существующее сегодня, опирается на теории, которые появились много позже смерти Ферма, математики разделились на два лагеря - некоторые считают, что оригинальное решение, о котором говорил Ферма на полях, так и не найдено, другие считают, что Ферма не знал как доказывать данную теорему и просто бахвалился, либо в его доказательстве была ошибка, которую он сам найти не смог.... Вот такая вот история....
Tags: любовь, математика, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments