Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:
  • Mood:

Вот такое утро...

С самого утра пытаюсь работать, но больше видимость создаю. Мысли крутятся и ни в какую не хотят оформляться во что-нибудь приличное, ради чего не стыдно взять в руки карандаш, листик и.... И ничего. До карандаша и листика пока ничего не докрутилось.
Поэтому потравлю-ка я тут немного байки, глядишь, мыслям станет стыдно за такую неэффективность и они по полочкам разложатся. Поскольку, как-никак, не могу перестать думать о работе, и байку расскажу около-работную. Была я студенткой первого курса - зелёная, всё мечтала на раз ну такое доказать, ну такое - мало не покажется никому. Был у нас предмет - "Дискретная математика".

Я этот предмет к концу курса всеми фибрами не любила (впрочем, он отвечал мне взаимностью), а поначалу рвение было - куда там вечному двигателю когда я на тропе войны с предметом. Так вот. Буквально на первой же лекции показал нам профессор замечательное по простоте доказательство того, что есть бесконечное количество простых чисел. Доказательство простое, элегантное и наводит на мысль о собственной гениальности - так как почти первое же доказательство и всё поняла. Даже без тяжёлой артиллерии. Ведь явно же, что это не потому, что доказательство простое, а потому, что я по особенному гениальна. Заодно рассказал нам что такое простые числа "близнецы" - это очень просто - это такие, которые идут через один - например, 5,7; 17-19; 101-103 и так далее... Объяснив это, добавил - вот я вам здесь показал как доказать, что есть бесконечное количество простых чисел, видели как это просто, вот попробуйте дома доказать, что есть бесконечное количество простых чисел близнецов - у вас как раз есть почти неделя до следующей лекции. Целую неделю я не спала, не ела, не пила - ходила с красными глазами, напоминала вампира и пугала окружающих своим видом и внезапными криками "о, может так?". Неделя подходила к концу, я всё больше убеждалась в собственной тупости и готовилась признаться в этом публично. Но, к концу недели, как мне показалось, я чего-то там нащупала и, как мне казалось - ещё чуть-чуть и я у цели. На следующей лекции профессор спросил помним ли мы, что он нам "задал" и пытался ли хоть кто-нибудь над этим думать. Из почти пятисот студентов, сидящих в аудитории, только я жалко подняла руку, предвкушая полное и бесповоротное разочарование, которое будет испытывать профессор, услышав, что у меня ничего не получилось... Поскольку количество поднятых рук было ровно один штук, профессор тут же обратил свой профессорский взор на меня и поинтересовался получилось ли у меня. Я проблеяла, что пока нет, но мне кажется, что я близка... Профессор ухмыльнулся и сказал - Если получится, обязательно покажи - это интересно не только мне, но и всей математической братии, поскольку проблема давняя, никаким боком нерешённая и достаточно важная. Помолчав добавил - заодно и докторскую степень сразу выдадим ....
Tags: курьёзы, любовь, математика, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments