Когда я училась на первой степени у нас был обязательный предмет - "Теория множеств". Что такое обязательный и не обязательный предмет - для того, чтобы получить степень надо сделать некое количество курсов, предписываемое уставом (если можно так выразиться). Есть скелет, который составляют обязательные курсы - их надо сделать все. В дополнении надо сделать некоторое количество не обязательных курсов - которые можно выбрать по желанию. Например, одна из тенденций у очень многих бывших советских жителей, это брать курс начального русского языка, напирая на то, что за 10 лет здесь они его совсем забыли и поэтому с радостью будут учить заново, что же моет мама - хлеб, помаду или раму. Таким способом, они забивают необходимое количество этих самых дополнительных курсов и, конечно же, гарантируют себе столь желаемую сотню, которая несомненно поднимет их среднюю оценку. Я такого не делала, но сейчас не об этом. "Теория множеств" курс обязательный, то есть не сделав его, невозможно получить саму, собственно, степень. У меня с ним отношения категорически не сложились - я его любила... где-то в глубине души, но даже моя глубина совершенно не соглашалась проходить экзамен по данному предмету. Я взяла его на первом году обучения, честно прослушала все лекции... И так же честно не пошла на экзамен. Решила, что в следующем году возьму опять и тогда будет несравненно приятней и вообще всё будет замечательно. Взяла. Прослушала половину курса и поняла, что никакая сила на земле не сможет меня заставить сдавать этот экзамен. О чём я и сообщила декану факультета (или как там называется главный на факультете?). Он мне объяснил, что это курс обязательный и его нельзя не делать. Я ему объяснила, что если он мне не даст освобождение от этого курса, я ещё 100 лет буду учиться на первой степени, каждый год буду брать этот курс, но на экзамен не пойду - пусть меня лучше режут. Он посмотрел на мои оценки и удивился - у тебя такие замечательные оценки по таким сложным курсам, ты не можешь справиться с таким простым?! Я объяснила, что материал курса я знаю, а на экзамен не пойду - не пойду и всё. Он вынес мне диагноз "множествофобия" и написал письмо в секретариат с рекомендацией дать мне освобождение от этого курса, по причине полной несовместимости меня с ним. Через пару недель из секретариата пришёл отрицательный ответ. Я пошла разбираться - мол как же так? Он же написал вам письмо?! Мне попытались объяснить, что, например, каждый второй химик чувствует полную и бесповоротную несовместимость с матанализом - так что, им всем освобождения выдавать? Я отпарировала, что именно из-за таких бюрократов, как они, Эйнштейна выгнали из университета. Секретарша аж захлебнулась - ты сравниваешь себя с Эйнштейном?! На что я совершенно невозмутимо ответила-спросила - А у Вас есть точная уверенность в том, что я не второй Эйнштейн?!
Через неделю я получила письмо, в котором мне сообщалось, что у меня освобождение от этого курса по причине полной нашей несовместимости. Насколько я знаю, это единственное освобождение такого рода чуть ли не за всю историю университета. Как говорят знающие меня люди - не знали бы точно, что с тобой это произошло, ни за что бы не поверили....
Когда у нас заканчивают какую-то степень, то в течении нескольких недель (около месяца) на дом присылают уведомление о том, что данному человеку выдана такая-то степень. Сами дипломы все получают в одно и то же время - летом. То есть, если кто-то заканчивает степень позже середины марта, то диплом он получит следующим летом - если до, то ближайшим летом. Но уведомление получают почти сразу и оно совершенно эквивалентно диплому. Я закончила свою вторую степень в сентябре, ждала этого самого уведомления, чтобы записаться на докторат. Через пару недель мне звонит мама и сообщает, что мне пришло уведомление из университета о получении мной второй степени. Ничего в этом странного не было, я его ждала, оно пришло - всё нормально. Но, почему-то, мама попросила меня сесть. Я, совершенно не понимая в чём дело, попросила её зачитать мне уже наконец, что же такого страшного в этом уведомлении - неужели мне сразу дали докторат... После нескольких минут препирательств на тему сидя мне это слушать или стоя, я наконец уселась, дабы прослушать что же там такое написано. Из прочитанного мне по телефону уведомления следовало, что я таки получила вторую степень.... Правда, по химии... Я начала дико хохотать - это ж как чудесно-то, не иначе распродажа "две степени по цене одной". Когда я пришла в секретариат разбираться как такое могло произойти, секретарша недовольно пробурчала - разберись сначала сама с собой, что ты учила, а потом претензии предъявляй - а то ходют тут всякие, сами не знают что учили.... Через пару дней я получила уведомление о своей настоящей второй степени, а ту бумажку храню как зеницу ока - ведь я же в химии ни бум-бум, а тут сразу вторая степень - может смогу подрабатывать ;)
Если бы этого не было лично со мной, ни за что и ни за где я лично не поверила бы... Но для этого есть на этой земле я - чтобы всё самое невероятное могло произойти ;)