"Собака съела мою тетрадку".
Практически на всех курсах есть практические занятия, которые я, собственно, и веду. Я даю им домашние упражнения, они их решают, я передаю их тому, чья обязанность их проверять. На большинстве курсов студенты получают оценку за домашние упражнения, которая потом является каким-то процентом от конечной оценки. Но не всегда. Вела я курс, где они не получали никакой оценки, но, тем не менее, были обязаны делать и сдавать домашние работы - без определённого количества поданных домашних работ, они не допускались к экзамену. Тут следует объяснить - даже если они не получают оценку, их работы проверяются и записывается "подача". В конце семестра всегда есть несколько несчастных, которым не хватает до нужного количества поданных работ одной или двух. Для них, я специально пишу завершающее упражнение, которое не является обязательным ни для кого, кроме как для тех, кому не хватает именно одной работы. И вот, написала я такое упражнение, раздала и сообщила о последнем сроке, когда они мне могут его сдать - те, кому это надо. Допустим, я сказала, что это вторник. В понедельник, перед тем, как ехать забирать работы, я проверяю свою почту и вижу письмо приблизительно следующего содержания:
"Я из тех, кому не хватает одной работы. Я сделал это упражнение - всё сделал, все задания! Я почти неделю не спал, ничего, кроме этого, не делал, но именно эту работу сделал! И я сегодня планировал пойти и сдать её! Я планировал, ведь я её целую неделю делал! Но вчера в общежитии случился пожар - прямо рядом с моей комнатой! И что я только не делал, чтобы спасти работу - почти в огонь полез! Я пытался её спасти, я действительно пытался, ведь я её всю неделю делал и как раз собирался пойти сдать. Но не смог. Она сгорела. И теперь мне нечего подавать. Пожалуйста, войди в моё положение!!!!"
Я позвонила в службу безопасности общежитий. Они мне, сквозь смех, сказали, что действительно было небольшое возгорание, на одной из кухонь - в здании, которое находится на расстоянии десяти зданий от здания моего студента. Я посмеялась. Но остаться равнодушной к такой изобретательности я не смогла. Работа ему была засчитана и он получил право экзаменоваться.
"Я больше не могу это учить".
Обычно я проверяю только экзамены - упражнения проверяет кто-то другой. Экзамены проверяются всеми, кто преподавал на курсе. Делят между собой вопросы и каждый проверяет те вопросы, которые ему достались. И это хорошо - ведь если есть кто-то, кто проверяет сурово и кто-то, кто проверяет очень милостиво, то будет справедливо, если все работы будут частично проверены тем и этим. Я из тех, кто проверяет очень сурово - это все знают. Получаю я пачку на проверку. Начинаю проверять и тут одна из тетрадей ну просто поражает меня - ну до такой степени там написаны глупости, что это просто ни в сказке, ни пером. Чем дальше я проверяю, тем больше начинаю сожалеть, что нельзя поставить отрицательную оценку. Дохожу я до конца вопроса, вся в стремлении поставить круглый ноль и тут вижу приписку:
"Дорогой тот, кто это сейчас проверяет! Я знаю, что то, что тут написано, это ужасная чушь, кошмарный бред и вообще сплошные глупости. У меня нет никаких сомнений, что тут нет ни одного правильного перехода и вообще ничего правильного. Но я делаю этот курс в четвертый раз - это бесполезно - я не могу больше его делать! Я умоляю вас, поставьте мне проходной балл - мне больше ничего не надо! Я больше не могу переделывать этот курс!"
Я рассмеялась - смелость города берёт - и поставила целых 5 баллов (из 20, которые стоил вопрос), хотя ставить там было совершенно не за что. Я так и не знаю, получил ли данный студент проходной балл - но я, со своей стороны, сделала всё, что могла.