Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:

Несколько курьёзов.

Я сижу, проверяю работы своих студентов и вспомнилось мне пара забавных историй, с этим связанных. Поскольку работа со студентами это не основная моя работа, а то, что я обязана делать, дабы иметь возможность заниматься своей основной работой, я, в большинстве случаев, необычайно снисходительна.

"Собака съела мою тетрадку".

Практически на всех курсах есть практические занятия, которые я, собственно, и веду. Я даю им домашние упражнения, они их решают, я передаю их тому, чья обязанность их проверять. На большинстве курсов студенты получают оценку за домашние упражнения, которая потом является каким-то процентом от конечной оценки. Но не всегда. Вела я курс, где они не получали никакой оценки, но, тем не менее, были обязаны делать и сдавать домашние работы - без определённого количества поданных домашних работ, они не допускались к экзамену. Тут следует объяснить - даже если они не получают оценку, их работы проверяются и записывается "подача". В конце семестра всегда есть несколько несчастных, которым не хватает до нужного количества поданных работ одной или двух. Для них, я специально пишу завершающее упражнение, которое не является обязательным ни для кого, кроме как для тех, кому не хватает именно одной работы. И вот, написала я такое упражнение, раздала и сообщила о последнем сроке, когда они мне могут его сдать - те, кому это надо. Допустим, я сказала, что это вторник. В понедельник, перед тем, как ехать забирать работы, я проверяю свою почту и вижу письмо приблизительно следующего содержания:

"Я из тех, кому не хватает одной работы. Я сделал это упражнение - всё сделал, все задания! Я почти неделю не спал, ничего, кроме этого, не делал, но именно эту работу сделал! И я сегодня планировал пойти и сдать её! Я планировал, ведь я её целую неделю делал! Но вчера в общежитии случился пожар - прямо рядом с моей комнатой! И что я только не делал, чтобы спасти работу - почти в огонь полез! Я пытался её спасти, я действительно пытался, ведь я её всю неделю делал и как раз собирался пойти сдать. Но не смог. Она сгорела. И теперь мне нечего подавать. Пожалуйста, войди в моё положение!!!!"

Я позвонила в службу безопасности общежитий. Они мне, сквозь смех, сказали, что действительно было небольшое возгорание, на одной из кухонь - в здании, которое находится на расстоянии десяти зданий от здания моего студента. Я посмеялась. Но остаться равнодушной к такой изобретательности я не смогла. Работа ему была засчитана и он получил право экзаменоваться.


"Я больше не могу это учить".

Обычно я проверяю только экзамены - упражнения проверяет кто-то другой. Экзамены проверяются всеми, кто преподавал на курсе. Делят между собой вопросы и каждый проверяет те вопросы, которые ему достались. И это хорошо - ведь если есть кто-то, кто проверяет сурово и кто-то, кто проверяет очень милостиво, то будет справедливо, если все работы будут частично проверены тем и этим. Я из тех, кто проверяет очень сурово - это все знают. Получаю я пачку на проверку. Начинаю проверять и тут одна из тетрадей ну просто поражает меня - ну до такой степени там написаны глупости, что это просто ни в сказке, ни пером. Чем дальше я проверяю, тем больше начинаю сожалеть, что нельзя поставить отрицательную оценку. Дохожу я до конца вопроса, вся в стремлении поставить круглый ноль и тут вижу приписку:

"Дорогой тот, кто это сейчас проверяет! Я знаю, что то, что тут написано, это ужасная чушь, кошмарный бред и вообще сплошные глупости. У меня нет никаких сомнений, что тут нет ни одного правильного перехода и вообще ничего правильного. Но я делаю этот курс в четвертый раз - это бесполезно - я не могу больше его делать! Я умоляю вас, поставьте мне проходной балл - мне больше ничего не надо! Я больше не могу переделывать этот курс!"

Я рассмеялась - смелость города берёт - и поставила целых 5 баллов (из 20, которые стоил вопрос), хотя ставить там было совершенно не за что. Я так и не знаю, получил ли данный студент проходной балл - но я, со своей стороны, сделала всё, что могла.
Tags: курьёзы, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments