Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Без названия.

- Ату его, ату!
Толпа улюлюкала и размахивала руками. Люди, только что присоединившиеся, пытались выяснить что, собственно, происходит. Внятного ответа получить не удавалось, но коллективизм брал верх.
- Ату его, ату!, - кричали новоприбывшие ещё громче тех, кто стоял там задолго до них, - Будет знать!
Что он должен знать тоже знали немногие, но больше кричать было нечего. Хотелось разнообразить крики "ату" чем-то более существенным. "Будет знать" была универсальная фраза, которая подходила на все случаи жизни.
- А что случилось?, - задавали застрявший костью в горле, вопрос, новенькие.

- Сами не понимаете, так не задавайте идиотских вопросов, - нервно кричали им в ответ те, которые задавали этот же вопрос всего несколько мгновений назад и получившие на него такой же ответ. - Не видишь, стоит вон, зараза такая! Ату его, ату! Будет знать! - крик становился всё громче, толпа нервничала -крик должен был перерасти во что-то более действенное, но никто не решался бросить первый камень.
- Ату его, ату! - с радостью присоединялись новенькие, держа наготове ответ для тех, кто ещё присоединится.
Какая-то женщина бегала от человека к человеку, умоляюще заглядывала в глаза и шептала:
- Перестаньте, пожалуйста... Прекратите... Ну почему вы это делаете? Что он вам сделал?
- Пшла вон, дура старая, - выплёвывала её толпа, - не помогаешь, так не мешай!
- Ату его, ату! Будет знать!
Женщина продолжала свои попытки:
- Но вы даже не знаете за что! Опомнитесь! Вы же люди, а не звери!
- Знаем за что! Всё мы знаем! Ты нас тут за идиотов не держи - вон сколько народа стоит, гнев выказывает -мы что все, по-твоему, идиоты? Все не понимаем что происходит?! Не мешайся под ногами, а то следующая будешь! Убирайся отсюда, ведьма старая, приспешница вражеская!
Толпа росла. Крики становились всё громче. Прибывали новые и новые, ряды пополнялись - со стороны, толпа напоминала голову Медузы, вытянутые вверх руки вполне могли сойти за ядовитых змей. Они пока не кусали, они только шипели. Кто-то должен был решиться на следующий шаг.
Внезапно юноша лет шестнадцати собрал в горсть грязь, появившуюся после многочисленных дождей, и кинул в героя сцены. Толпа ошалело замолчала. Молчание царило пару секунд, после чего последовал взрыв:
- Так его! Будет знать! Ату его, ребята! Давите гада!
Камни и грязь летели сплошным потоком. Женщина бегала по толпе и, сквозь слёзы, пыталась достучаться:
- Да что вы делаете?! Да прекратите! Опомнитесь! Ну не звери же вы, в конце концов! Перестаньте!
Протиснувшись в центр она попыталась прикрыть несчастного, стоявшего там и прикрывающегося руками от камней и грязи. Камни и грязь продолжали лететь и попадали то в женщину, то в героя. Вдруг женщина упала, как подкошенная. Толпа замолчала и начала приглядываться, пытаясь понять что произошло. Женщина лежала в нелепой странной позе, как бы прикрывая руками лицо, но не шевелилась. Где-то из-под головы показалась тонкая струйка крови.

Толпа начала расходиться.
- Ату его, ату!, - раздался неуверенный возглас.
- Да ладно, всё уже - пошли отсюда - всё закончилось, не старайся, - толпа умиротворённо похлопала по плечу последнего кричащего.

Через несколько минут площадь опустела. На ней осталась лежать женщина. Рядом с женщиной сидел подросток лет семнадцати - весь в грязи, смешанной с кровью. Он сел рядом с женщиной, положил её голову себе на колени и начал тихо покачиваться. Может быть, он молился?
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments