Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит".

Замечательная была песенка про "вот что значит настоящий верный друг". Друг тот, который, когда вам очень плохо и у вас серьёзная беда, тут же прибежит на помощь. Да нет же - это не друг, это порядочный человек.

Вы идете по улице и видите человека, которому стало плохо - это совершенно нормально ему помочь - отвезти в больницу, подождать когда скажут какие-то новости, попробовать найти близких этому человеку людей. Только потом уйти. И больше никогда не видеть этого человека. Вы не его друг. Вы просто нормальный, порядочный человек, который помог другому человеку, попавшему в беду.

На автобусной остановке плачет девушка, а у вас есть свободные полчаса. Вы приглашаете её попить кофе, выслушиваете, предлагаете носовой платок. И идете дальше по своим делам в тот момент, когда на её лице появится спокойная улыбка. И больше её, вполне возможно, никогда не увидите. Вы ей не друг. Вы нормальный порядочный человек, который помог хорошему человеку, которому было отчего-то очень грустно этим прекрасным солнечным утром.

Вы стоите на автобусной остановке и видите молодого человека, который рыскает по всем карманам в поисках кошелька. Не находит его. И явно очень расстраивается. Потому, что у него сегодня назначено интервью - первое интервью в его жизни, очень важное. Он вышел из дома в красивом костюме, галстуке, он готовился к интервью весь месяц. Почти не спал. Его тошнит от количества выпитого кофе. Он не в состоянии думать ни о чем. Именно поэтому, он не заметил, как по дороге на остановку, у него украли кошелёк. Это всё явно написано на его лице. И вы с улыбкой протягиваете ему монетку - ведь ему нельзя опаздывать, он столько времени готовился. И едете на работу. Вы больше его никогда не увидите. Он не ваш друг. Он человек, попавший в беду. Вы нормальный порядочный человек, который помог ему - именно потому, что ему это было очень надо.

У вас звонит телефон в два часа ночи:
- Мне плохо...
- Что-то случилось?
- Да нет... Ничего не случилось... По крайней мере, ничего критического не случилось. Просто внезапно стало очень грустно. Просто жизнь какая-то.... Просто грустно...
- Хочешь анекдот?
Вы с трудом выдираете себя из липкой паутины сна, и рассказываете анекдот. Потом рассказываете как прекрасна жизнь, если на неё посмотреть под другим углом. Потом говорите милые славные глупости - которые не наполнены никаким глубинным смыслом. Но они милые и от них приятно ноет под ложечкой. Вы тратите время, отведенное на сон, на то, чтобы просто поговорить. Несмотря на то, что завтра в семь утра вам надо на ковер к шефу. Несмотря на то, что с вами поругалась жена и уехала к маме. Несмотря на то, что кризис. Несмотря на то, что самому хочется выть волком. Несмотря на то, что никакой беды нет. Потому, что вы друг. И вашему другу просто грустно - просто так, без беды и вселенской катастрофы.
Tags: зарисовки, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments