Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

О человеческой глупости.

Моя любимая, обожаемая miremis, с которой я когда-то вместе под стол ходила - нет, не так - она всё ещё ходила под табуретку, а я уже под стол, так как мне уже 19, а ей пока 17, - попросила меня рассказать одну историю. История страшная, поэтому слабонервным лучше не читать.

Жила-была семья. Отец, мать, сын. Была у той семьи фамилия Берберовы. Он простой инженер, она не помню уже кто. Впрочем, к истории это не имеет отношения. В один прекрасный день Берберовы решили завести домашних животных. Единственные домашние животные, которые оказались пригодными для них, были двухдневные котята - хорошие такие котята - один пума-девочка, второй лев-мальчик. Он их взял двухдневными из зоопарка и воспитывал прямо как детей. Они, поскольку видели его прямо с рождения, воспринимали его как своего хозяина - главного в их "стае". Жили Берберовы вместе со своими любимцами в стандартной двух-комнатной Бакинской квартире. Чем дальше росли любимцы, тем больше писали жалобы соседи.

Жалобы сводились к следующему - во-первых, необыкновенная вонь. Берберов утверждал, что его замечательный лев умеет ходить в нормальный человеческий туалет - так что можно себе представить то амбре, которое доносились из квартиры сутками. Во-вторых, перманентное рычание и вой. Звери росли - жили в двух-комнатной квартире, не были ни стерилизованы (о пуме), ни кастрированы (о льве). Представьте себе вой кота во время течки. Это ужас. Это невозможно выдержать. А теперь представьте, что этот кот, это взрослая пума. Соседей можно понять. В-третьих, им было просто страшно - обычный, нормальный человеческий страх. Особенно страшно им было тогда, когда Берберовы выводили на цепочке своих питомцев на прогулку.

Так почему же их не выселили? Или почему, в конце концов, не выселили их питомцев? А всё просто до чрезвычайности. Питомцы Берберова были уже знаменитыми. Помните льва из "Итальянцы в России"? Вот это и есть лев Берберова. Я не могу сейчас вспомнить ещё фильмов с их участием, но они были. Просто наиболее отчетливо помню только "Итальянцы в России". Именно поэтому, правительство Азербайджанской республики, смотрело сквозь пальцы на все жалобы соседей, и вообще на все, что происходило в этом доме. Несмотря на то, что жили они в самом центре Баку, в самом обыкновенном доме, в самой обыкновенной двух-комнатной квартире. И ни один из них даже близко не был ни дрессировщиком, ни чем-то близким к этому. Ни один из них не имел ни соответствующих навыков, ни соответствующих знаний. Но они очень любили своих питомцев. Питомцы отвечали им взаимностью. Вернее, если быть совсем точными, питомцы любили Берберова-отца, всех остальных просто терпели по его команде.

Жили они себе поживали. Пума и лев продолжали сниматься. Берберов продолжал купаться в лучах их славы. Соседи продолжали жаловаться. Правительство продолжало игнорировать. Пока, в один из дней, не случилось в семье событие, приведшее ко всей этой истории. Берберов-старший умер. Я уже не помню от чего он умер - если не ошибаюсь, инфаркт. И жена с сыном остались наедине с питомцами. У питомцев начался траур. Они очень любили Берберова и очень по нему скучали. Поначалу траур выражался в отказе от пищи и питья.

Но пришло время, когда у пумы началась очередная течка. Если при жизни Берберова, она как-то с этим справлялась - он её успокаивал и тому подобное, то тут от течки, траура и общего нервного расстройства, пума стала на некоторое время совершенно неуправляемой. Вообще следует отметить, что после его смерти, животные с каждым днем становились все менее и менее управляемыми. Они не признавали ни в жене, ни в сыне хозяев, и поэтому слушались очень приблизительно. И вот, расстроенная, сходившая с ума от течки, совершенно неуправляемая пума, набросилась на льва. Между животными завязалась настоящая драка. Теперь представьте, что всё это происходит в обыкновенном доме в центре города, в обыкновенной двух-комнатной квартире с обыкновенными, не имеющими никакого соответствующего образования, соответствующих знания и навыков, людьми рядом. Вместо того, чтобы позвонить, позвать на помощь - сделать хоть что-то логичное и соотносящееся с ситуацией, женщина кинулась к животным, пытаясь их разнять(!)

Пума немедленно вспомнила о том, что никакое она не домашнее животное, и переместила своё агрессивное внимание со льва на женщину. Она ударила её лапой по голове, снеся ей чуть ли не половину черепа. Не менее "умный" сын, влез между пумой и матерью. Пума озверела и просто загрызла его. В это время, соседи уже вызвали соответствующих людей, которые приехали в разгар всего этого и застрелили, потерявших всякое управление, пуму и льва. Женщину отвезли в больницу и прооперировали. Она осталась жива. Когда она пришла в себя и начала спрашивать что же, в конечном итоге, произошло, ей сказали, что сын умер, а питомцев застрелили. У женщины началась истерика. Её бросились утешать, в уверенности, что она сходит с ума от потери сына. Но во всей истерике, она ни разу не назвала имени сына - она только выкрикивала имена питомцев, говоря, что не сможет без них жить.

Я не знаю что было дальше - впрочем, можно догадаться. Но эта история хорошая демонстрация того, что за глупость надо платить - иногда очень и очень дорого.
Tags: опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments