Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Кому это надо?!

Сколько раз я слышу фразу - вот то, что ты делаешь, оно какую пользу приносит? После такого рода вопросов, я обычно впадаю на несколько минут в ступор. В каком смысле? Что это приносит сельскому хозяйству? Повышает ли это рост капусты? Влияет ли это на размер моркови? Я не всегда знаю что ответить - особенно, если нет настроения пускаться в длинные рассуждения об общей пользе науки и о том, что то, что сегодня, вполне возможно, выглядит совершенно бесполезным с прикладной точки зрения, завтра окажется очень прикладным. Вопрос в том куда и что прикладывать.

Был такой потрясающий математик Харди. Он занимался теорией чисел. Это одна из самых сложных, на мой взгляд, теорий в математике. В сороковых годах он написал книгу - "Извинение математика" (перевожу дословно, может по-русски это звучит по-другому). Одна из вещей, о которой он там рассуждал, была: насколько полезно человечеству всё то, что он делал большую часть своей жизни. Он замечательно сказал - если исходить из того, насколько повлияет на аграриев то, что я делал и делаю - то можно с чистой совестью сказать, что я всю жизнь являюсь тунеядцем. Но, с другой стороны, если судить о том, насколько продвинулась наука благодаря мне - то, в общем, я очень даже не зря получал столько времени такую хорошую зарплату. Он искренне не знал как всё то, что он делал, может быть применимо в повседневной жизни - в той, в которой люди встают с утра, пьют кофе, едят капусту, выращенную аграриями, идут на свою работу учитель-врач-сантехник и приносят пользу всему человечеству. Если бы он жил сегодня, он был бы поражен, насколько его идеи и вообще то, что он делал, стали повседневными. Почти вся криптография основывается на его идеях. То, что мы можем покупать в интернете, то, что есть какая-то "охрана" данных в интернете - это и не только, основывается (глобально говоря) именно на его идеях и вообще том, что он делал.

Восьмидесятые годы. Физик, работающий в Технионе в Хайфе, открывает странную штуку - квазикристаллы. Поначалу было вообще непонятно, что есть это замечательное открытие для аграриев. Через некоторое время оказалось, что сковородка, покрытая тонким слоем этих самых квазикристаллов, может служить почти вечно - ничего на ней не пригорает, значительно лучше чем тефлоновые покрытия; плюс, покрытие не сдирается практически ничем. Сковородки начали выпускать. Более того, на каждую такую сковородку давалась пожизненная гарантия. Одна проблема - стоили эти сковородки, как небольшой остров... Или маленький пароход. На крайний случай, скромная вилла в Нигерии. То есть, его квазикристаллы никому не нужны?!
Несколько лет назад выяснилось, что эти самые квазикристаллы, являются самым лучшим, на сегодняшний день, покрытием для скальпелей. Скальпели, благодаря им, стало возможно делать значительно тоньше, острее и не бояться того, что завтра надо будет вызывать дядю наточить скальпель. Благодаря этому, стали возможны разные очень "тонкие" операции, которые до сегодняшнего дня были невозможны. То есть, вдруг его квазикристаллы стали полезны для аграриев... Ведь, благодаря им, можно сделать операцию, которую до этого может было сделать невозможно, или очень опасно, а человек, выздоровев, пойдёт дальше растить капусту. Чем не польза для аграриев? Чем не влияние на рост капусты?

Нельзя судить о том, насколько теория важна в повседневной жизни, исходя только из того, какие знания у нас есть сегодня. Теория, наука - это вклад в наше будущее... Не будет теории, не будет прогресса; не будет прогресса, не будет завтрашней повседневной рутины... Рутины, которую те, кто не знает что за этим стоит, воспринимают как само собой разумеющeеся... Но оно не само собой разумеющeеся - за него извинялись много лет... Не за то, что этим занимались, а за то, что "просиживали штаны" и получали деньги за то, что сегодня не влияет никаким образом на урожай капусты-моркови-помидор. Но это только сегодня, понимаете?
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments