Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Браконьеры.

В 70 году отец работал на заводе в Иркутске. Был молодым специалистом. По традиции, именно молодых специалистов, приходящих на завод, назначали на должность комсорга цеха. Отец организовал в цехе кружок художественной самодеятельности, который достаточно быстро стал самым лучшим на заводе - по сравнению с такими же в других цехах. И тут обком партии объявил об отборе агитбригады, которая должна была ездить по колхозам Иркутской области - вдохновлять колхозников на посевные работы, устраивать концерты, всяко-разно веселить и развлекать, читать лекции о международном положении - если, вдруг, они не в курсе всего того, что происходит в мире. Короче говоря, всеми возможными и невозможными способами демонстрировать заботу родной партии о родном народе.

Один из районов, который было намечено посетить, был Ольхонский район. Этот район тянется почти на 400 километров вдоль Байкала и включает в себя населённый остров Ольхон. На острове Ольхон тоже было два колхоза, которые входили в программу посещений агитбригады. Ехали они на автобусе, под лобовым стеклом которого, до самого бампера, было натянуто огромное красное полотно, на котором большими белыми буквами была выведена надпись "Иркутский обком КПСС". Эта надпись не оставляла никаких сомнений - приехало начальство. Вывод однозначный, не подлежащий обжалованию.

Район прибрежный, а это значит, что должна быть рыба. Раз рыба, значит омуль. Другая рыба никакого интереса не вызывала. Но на лов омуля был запрет, начиная с 65 года по 75. Дело происходит в 70 году - запрет в самом разгаре. Нет, они покупали омуля в городе, иногда - но только у браконьеров и по сумасшедшим ценам. А тут такое везение - попасть в прибрежный район, где точно должен быть столь желанный омуль. Первым делом ринулись к администратору гостиницы:

- Где здесь можно купить омуля?

Администратор, помня красное полотно с большими белыми буквами, натянутое на половину авобуса, пораженно-обиженно отвечает:

- Ну что вы?! Как можно?! Запрет! Нельзя!

Все выступления и концерты были назначены на вечер. До вечера оставалось ещё много времени. Отец и ещё двое ребят решили прогуляться по селу - село Еванцы, являющееся райцентром этого самого района. Естественно, гулять пошли пешком. Посему страшное красное полотно со страшными белыми буквами, уже не выглядывало из-за их спин. Гуляли по селу, в общем-то, с одной целью-мыслью - покупка омуля. Дело было в последние два дня их командировки, денег уже особо не было, но было решено все оставшиеся деньги, если только будет возможность, пустить на покупку замечательного, но строго запрещённого омуля. На одной из улиц села встретили они молодого участкового милиционера - старший лейстенант. Он молодой, они молодые. Совершенно без опаски подошли и задали тот же вопрос, что и администратору гостиницы - где здесь можно купить омуля?

Лейтенант задумался на несколько секунд - обернулся, посмотрел по сторонам... Посмотрел ещё раз, подумал.. Уверенно указал пальцем в сторону одной из изб и, не менее уверенно, коротко ответил:

- Здесь!

Заходят они на территорию избы. Во дворе, крепкий мужичок лет 40, по всем признакам хозяин избы, занимается какими-то своими делами - дрова колет, сигарку крутит. Они к нему - с надеждой:

- Омуля продаете?

Мужичок оглядел их с головы до ног:

- Продаю. Полтинник за штуку.

Полтинник, то бишь пятьдесят копеек. Но это последние два дня комадировки, Денег почти не осталось. Посчитали всё, что было - оказалось, на троих у них есть 48 рублей. А 48 рублей означает 96 рыб - на троих это, конечно, немного, но и не так мало. Деньги посчитаны, приготовлены. Радостно оборачиваются к мужику и с невероятной гордостью просят продать им 96 рыбин.

- Ребята, а берите бочку - возьмете, отдам по 35 штука...

Бочка около ста килограмм. Понятно, что и рыбин в ней значительно больше, чем 96. Ребята смутились:

- Мы бы взяли, да денег больше нет...
- Эх вы - тоже мне покупатели, - усмехнулся хозяин.

Бросил им откуда-то рогожный куль:

- Можете не считать - здесь ровно 60 штук.

Полез в бочку - аккуратно отсчитал ещё 36. Постоял, подумал и накинул, по доброте душевной, ещё две рыбины:

- Это вам сегодня на закусь.

Радостные они выходили оттуда - рогожный куль с 60 рыбинами у одного, ещё один похожий куль с 38 рыбинами у другого. Из куля капает ароматный рассол - красота. Только выходят из избы, встречают того же лейтенанта. Лейтенант к ним:

- Купили?
- Ага, - довольные, радостные.

Лейтенант, хлопнув себя по бедрам:

- Так и знал! В каждой избе браконьеры!

Вечером, после выступления, когда уже все поняли, что никакое они не начальство, подходит к ним администратор:

- Кто тут хотел купить омуля? Вас ждут возле кафе!

Администратор старательно обходил почти всех членов агитбригады:

- Кто тут хотел купить омуля? Вас ждут возле универмага!

Вечером, отец и его два друга, садятся ужинать - открывают винo, достают заветные, накинутые по доброте душевной, две рыбины. Предвкушают замечательный ужин. Вдруг раздается стук в дверь. Открывают... А там тот самый лейтенант... с пакетом, в котором явно омуль... Просто так - в подарок. Славно они поужинали.

Утром пришло время возвращаться. Садятся все в автобус, выезжают... А на выезде пост ГАИ - ловят нарушителей запрета на лов. И штраф - 3 рубля за каждую рыбью голову... Но у них от самого лобового стекла до самого бампера надпись "Иркутский обком КПСС" - кто же их остановит?! С песнями и с омулем, довольные, возвращались в Иркутск - замечательная получилась командировка.
Tags: опусы, папины байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments