Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:
  • Mood:

Это страшное слово менталитет.

В конце 95 года я, уже вовсю израильская гражданка, поехала в гости к друзьям и родственникам в Россию. Было уже холодно. Даже снег, кажется, был. Зима - по моим меркам, так точно зима. Договорились мы с подругами поехать в центр города погулять. Встречаемся на автобусной остановке. Ждём автобуса. Зубы стучат, ноги прыгают сами без нашего ведома, нос покрывается инеем. Всё, как доктор прописал. Очень холодно. Народ на остановке молчит и угрюмо смотрит в сторону, из которой по предположениям должен появиться автобус. Мы тоже молчим. А чего говорить - холодно - чего зря тепло тратить? Да и зубы отбивают девятый венгерский танец Брамса, а ноги им в такт отплясывают. Автобуса нет и нет. И вот, после достаточно долгого ожидания, наконец, появляется автобус.

Я смотрю на этот автобус и сразу вспоминаю "Я Вам уши своей коленкой не натираю? Нет? А ничего если я лыжу у Вас во рту подержу?". Я понимаю, что я в этот автобус ни за какие богатства на земле не полезу. Мне дороги все мои части тела - и зубы, и уши и даже коленки. И дороги они мне в их оригинальном состоянии - то есть, не в разобранном виде. Нет, я конечно понимаю, что это совсем не проблема всё потом собрать назад - даже если и перепутаешь при сборке, всегда можно сказать, что так и было. "Ой, это у Вас вместо уха нос? А Вы в 32-ом ехали? Я там глаз перепутала - забрала не свой - как назло, этот плохо видит" - это, несомненно, очень прельщает. Но меня, почему-то, не прельстило. Странная я, правда?

И вот, говорю я своей подруге - значительно более лаконично, нежели я тут описала:

- Поедем на следующем.

Подруга с тоской смотрит на уходящий автобус, с ещё большей тоской смотрит на меня и, отбивая "Танец умирающего лебедя" зубами, не менее лаконично, отвечает:

- Следующий через час.

Я точно помню, что видела расписание этого самого автобуса, в котором было сказано, что он ходит каждые пятнадцать минут. Я могла бы понять, если бы она сказала через двадцать минут... даже через полчаса... Но час?! Как такое может быть?

- Почему?, - обалдело-удивлённо вопрошаю я.

- Зима. - с тяжким вздохом, который, видимо, вкупе с ответом, должен мне всё объяснить, выдыхает она это страшное слово. Вместе со словом, кажется, изо рта вылетают пару сосулек, успевших там образоваться пока она, путём открытия оного, его охладила.

Ждать час я была совершенно не готова. Кроме того, час означало то, что приедет следующий автобус в похожем на предыдущий состоянии. И я снова в него не полезу. И это уже, между прочим, замкнутый круг. Я решила - либо поймаю такси, либо тремп.

Теперь позвольте немного задержаться - я обязана объяснить что такое тремп - иначе нет смысла рассказывать. В нём самый цимес. Тремпом у нас называют того, кто подвозит голосующего на дороге. Это обязательно не такси - это просто человек, который едет в том же или почти том же направлении, что и вы. Поскольку он не такси, естественно, всё это совершенно бесплатно. Не хочет подвозить, может не останавливаться. Но если уже остановил, то это только по доброте душевной - а никак не из меркантильных соображений.

Встаю я на обочину, вытягиваю руку, показываю всем видом, что нас тут нужно подвезти. Такси не было. Останавливается какая-то машина. В ней, очень приятный на вид, относительно молодой мужчина.

- Девочки, вам куда?

Я, помня о том, что тремп это обязательно если ему по дороге, очаровательно улыбаюсь и начинаю свой монолог:

- Нам в центр, к институту искусств. Если Вам по дороге и если Вас не напряжет, не могли ли бы Вы быть столь любезны и подбросить нас туда *так как, мы тут уже замерзли хуже собак и улыбаюсь я исключительно потому, что губы примерзли и на данный момент никакого другого положения принять не могут....*

- Садитесь, конечно подвезу, - обаятельно улыбается мужчина и открывает заднюю дверь.

Я ныряю на заднее сиденье, следом за мной моя подруга. В машине тепло - красота неописуемая. Едем мы просто замечательно - с ветерком, хорошая музыка доносится из радио, мужчина с разговорами не лезет.... Да и мы, честно говоря, помалкиваем - неудобно как-то. Доезжаем мы до института. Подруга выходит первой, вслед за ней я. Беру её под руку и начинаю идти по направлению, где назначена встреча. Вдруг до меня доносится голос нашего благодетеля:

- Эй, девочки, вы куда это, а?

Я, пребывая в полной уверенности, что это он так с нами пытается заигрывать, отвечаю *строго*:

- Мы по делам, простите.

- Да мне всё равно, куда вы собираетесь, - повышая голос и всем видом показывая недовольство, продолжает мужчина, - где деньги?!

Я в совершенной растерянности. О чем он говорит? А если я что-то не понимаю, я спрашиваю:

- Какие деньги?, - и ещё очаровательно улыбаюсь, на всякий случай....

- Как какие?!, - ещё более возмущенно вопрошает мужчина, - я вас вез, между прочим! Где мои деньги?!

Моему удивлению не предела - на всякий случай ещё раз смотрю на крышу его машины - вдруг там надпись такси, которую я случайно не заметила... Нет, надписи нет.. Я, на мой взгляд совершенно логично, пытаюсь его вразумить:

- Мужчина, какие деньги?! Вы же тремп!

В этот момент его лицо меняется с нежно-фиолетового на красно-буро-малиновое в крапинку. Истеричный визг в много децибеллов:

- Я кто?! Кошмар! Я их вёз, а она ещё и матерится?! Я кто?! Я никто! Какая хамка - кошмар! Расти их, расти, а они потом вот таким хамьём становятся - параститутки малолетние!

Вот именно так - параститутки. На этой ноте, он садится назад в машину, захлопывает дверь так, что я до сих пор не понимаю как она не отлетела, и уезжает. Я удивлённо смотрю ему вслед и тут мой взгляд падает на мою подругу. Она стоит скорчившись пополам, скрестив ноги, держится за какой-то забор и... нет, это не называется смеётся - это называется визжит и хрюкает.
Tags: лингвистическое, опусы, стёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments