Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Вино.

Дядя моего отца воевал во второй мировой. Мальчишка был - лет семнадцать-девятнадцать. И вот, в самом начале 45-го, вызывает его командир. И оказывается, что к командиру должна приехать в гости семья. От дяди просит одно - поехать к его семье, привезти им пропуска - чтобы быстрее получилось. А за это, разрешает он ему целую неделю, или может даже две, отпуска - ему и его другу. Поехал дядя со своим другом - таким же мальчишкой - отвозить необходимые пропуска. Ехать надо было на Украину. Отвезли они пропуска - а у них же теперь целая неделя отпуска - а это ого-го сколько. Решили они рвануть в Румынию.

Доехали до какого-то маленького городка в Румынии, нашли какой-то ресторанчик в полуподвале, решили отдохнуть - сесть, поесть. Им командир ещё и денег дал - не помню уже сколько, но вполне достаточно. Заказали они еды, вина. Посидели - пришло время расплачиваться. И вот, небрежным жестом, достает он из кармана советские рубли. Тут следует отметить - в то время, советская валюта ох как ценилась - каждый рубль это были большие деньги - особенно в Румынии. Посмотрел на них хозяин заведения и вдруг подмигивает:

- Подождите, я вас сейчас настоящим вином угощу.

Сохраняя таинственность куда-то удалился. Вернулся через несколько минут с бутылкой в руках. Бутылка совершенно прозрачная - видно, так как горлышко "пустое", там виден истинный цвет бутылки, а вино черное. Не бордовое, не темно-красное, не фиолетовое, а именно черное. И вроде как искорки бегают - настоящие искорки. Настоящее ночное небо со звёздами. Выглядит дорого... Они замялись:

- А сколько стоит-то? У нас особо шиковать не на что...

- А вот то, что уже дали, накиньте ещё рубль и больше не надо.

Несмотря на то, что денег особо не было, очень интересно им стало - да и потом, когда ещё случай такой представится?! Открыли они бутылку, разлили в бокалы. Аромат потрясающий - незнакомый, богатый, разноцветный - и горы, и реки, и поля - всё в нём. С одной стороны сильный, с другой стороны не бьёт в нос - аккуратно покоряет. Начали они пить это вино - вкус ещё богаче аромата - никогда такого не пробовали. И пьют они его, и не пьянеют совсем. Уже почти бутылку выпили, а голова ясная и чистая, как утренний снег в деревне.

Бутылка почти допита - решили они пойти поговорить с хозяином. А встать не могут - голова ясная, а ноги совершенно не двигаются. Вроде как выше пояса трезвость во плоти, ниже пояса белая горячка со всеми вытекающими. Стало им невероятно интересно, что же это за вино такое. Подозвали они хозяина подвальчика и попросили рассказать.

Оказалось, это не просто вино. Это самое лучшее вино, которое подают на стол самому королю Михаю. А делают его так: Бочки с самым лучшим сортом вина отвозят далеко в горы и закапывают их в снег. Ждут почти месяц - чтобы замерзло хорошенько. И вот, когда уже почти всё замерзло, сцеживают из бочки в бутылку то, что не смогло замерзнуть - получается прямо не вино, а его эссенция, если можно так сказать. Для одной бутылки требуется несколько бочек - уже не помню точно сколько. А вот то, что после этого получается, оно впитывает в себя самое лучшее, самое богатое, что было в этом вине. И именно бутылку такого вина они и пили - всего-то за 25 рублей (может чуть меньше, может чуть больше)...

Дядя говорит, что больше ни разу в жизни он не пробовал ничего, что хотя бы слабо приближалось к тому вину....
Tags: опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments