Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Приёмы.

Человек, съевший собаку на ведении всякого рода дискуссий на разных уровнях - от великолепной аргументированной до хамско-неприглядной, обычно, знает известные приемы - заранее заготовленные шаблоны на ту или иную тему. Меня до некоторого времени назад, жизнь хранила от ведения дискуссии, в которой на аргументы выдают такое, что уши захлопывают глаза и немедленно отрастают волосы на всех частях тела - чтобы на большем пространстве была возможность стоять. Поначалу я лезла в бутылку и пыталась объяснять, пыталась рассуждать, уловить логику. Я и сегодня пытаюсь, но не всегда. На самом деле задумалась я только о двух таких приемах. Задумалась я о них, когда вдоволь накушалась дискуссий в сообществе, посвященном новостям о войне, которая идет у нас.

Один из знаменитых приемов: каждый раз, когда кто-то из нас пытается объяснить собеседнику почему мы воюем, почему это необходимо, в конечном итоге, так или иначе, всё скатывается на то, почему мы вообще имеем право существовать. Меня раньше, по наивности, это поражало - почему индусы, к примеру, не должны оправдываться перед всем, как сегодня модно говорить, прогрессивным человечеством, за своё существование. Даже не так - не за своё существование, а за ужасное просто желание это самое существование продолжить. Ведь как было бы прекрасно, если бы все индусы вдруг, разом, совершили ритуальный акт самоубийства - вот бы всем остальным стало легко дышать... Как - разве я забыла сказать, что я имею в виду евреев? Теперь-то, после моего уточнения, точно стало дышать легче - нет? И какой же ужас, что мы все ну никак не хотим стираться с лица земли - не хотим и все. Это, несомненно, ужасно. Только одно забывают все те, которые с гордо выпяченной грудью следуют данному убеждению - это насколько же надо подписаться в своём собственном убожестве, чтобы обвинять в своих бедах народ, разбросанный по всему свету и имеющий государство площадью 500 на 80 километров. Насколько надо не уважать себя и своё происхождение, чтобы заявлять, что как только не станет этого, разбросанного по всему свету народа, дышать станет легче. Индусы для этой цели, конечно, не сгодятся - ведь их вон сколько, и живут они на территории побольше. А, главное, не сделали из этой своей территории цветущего, образованного, экономически успешного государства.

Второй, всегда поражающий меня ранее, прием - на любые объяснения на тему палестино-израильского конфликта, в частности, на тему того, как, почему и для чего использует хамас своих женщин и детей, слышать аргумент - а чем вы, собственно, отличаетесь от нацистов/фашистов и иже с ними, подкрепляя это всё невесть откуда взявшимися, невесть как приделанными цитатами геббельса (уж простите, что с маленькой буквы). Понятно, что я не одна, кого это очень задевает. Но я попыталась понять почему меня это задевает. И я поняла для себя - меня это задевает потому, что несмотря ни на что, где-то в глубине души, во мне сидит трусливый раб. Ведь данное сравнение особенно злостно-цинично именно потому, что сравнивают по сути именно с теми, кто на государственном уровне ставил задачу по стиранию всех нас с земли. Именно поэтому, как же я могу походить на тех, кто, несомненно, по жестокости занимает одно из первых мест в истории человечества. Но здесь ещё и тот фактор, что в каждом из нас - во мне так точно, где-то в глубине души, сидит страх, что это может повториться. Причем, именно благодаря всему, так называемому, прогрессивному, человечеству - оно и только оно проливает слёзы о невинно убиенных в процессе запускания ракет, палестинских детях. Иногда не в процессе запускания ракет, а в процессе кидания камней в машины...

И последнее, что я поняла - иногда значительно полезней равнодушие, честное слово - чем помощь, которую оказывают при условии, что сторона, которой помогают, встанет на колени. Простите меня все заранее - ни разу ни до, ни после этого, в моём блоге такого не будет, но сейчас я скажу - все помогатели такого рода - киш мир ин тухес - пусть вам будет хорошо -главное, подальше от меня.

Спасибо за внимание.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments