Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Мудрость.

У всех есть свои любимые места - такие, пребывание в которых настраивает на определённый лад. Иногда грустный, иногда весёлый, иногда просто задумчиво-спокойный. Настя любила магазинчик рядом с домом. Это был совершенно обыкновенный магазин - каких на каждой улице куча. Маленький - поэтому всё лежало друг на друге - в холодильнике и молоко, и хлеб, и яйца. На одной полке торты и колбасы. Не развернуться. Покупать продукты в нём было неудобно - слишком мало места, слишком всё перепутано. Но Настя любила магазин совсем не за это. Держал магазин старый Нахум. Может он был не такой и старый, но юной Насте все, старше пятидесяти, казались старыми.

У Нахума было уставшее лицо с невероятно озорными глазами. Казалось, он сумел сделать невозможное - обрести многолетнюю мудрость, не потеряв бесенят, которые заставляли его в молодости лезть через заборы и на спор воровать свежие булочки. Всё это, и ещё много чего, Нахум рассказывал Насте, когда она перебирала продукты, лежащие в беспорядке на полках.

У Нахума были большие, тёмные ладони. Каждый день, ровно в пять утра, он отпирал большой амбарный замок и магазин оживал. Подъезжали машины с хлебом и свежими булочками, машины с молоком; привозили свежие газеты. Настя, обычно, приходила около семи утра. Ей нравилось слушать Нахума и есть свежую, приятно пахнущую булочку. Что может быть лучше запаха свежего хлеба? Нахум наливал ей стакан молока - бесплатно - того молока, которое он оставлял для себя. Нахум терпеливо объяснял:

- Молоко надо пить обязательно - тогда детство из тела долго не уйдёт. Нельзя дать детству уйти - если уйдёт, уже не вернётся.
- А что надо ещё делать, чтобы детство подольше не уходило?
- Эх, много всего. Вот пить молоко, к примеру.... ещё радоваться - все время радоваться.
- А если грустно? Если нечему радоваться - тогда как?
- Как это нечему?! Ох, поверь мне, Настенька - радоваться всегда есть чему. Даже если всё вокруг рушится, даже если исчезают все те, кто тебе сегодня важны и дороги - всегда есть чему радоваться. Вот вкусной булочке радоваться, болтовне со мной радоваться, - говорил он, и его спокойный тон так отличался от его горящих глаз.

Настя любила слушать Нахума. Она впитывала его слова, ей хотелось уметь так же. Он смотрел на неё и ей казалось, что на неё смотрит вся мудрость человеческая. Она допивала молоко, доедала булочку.

- Ну всё, беги - тебе на работу. Не забывай - радоваться и пить молоко, - говорил ей, ласково выгоняя на работу, Нахум.

И в этот момент начинался самый обыкновенный, самый будничный день. Именно так - с маленькой радости и молока.
Tags: зарисовки, опусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments