Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Category:
  • Mood:

Байки. Перерыв. Немного про кибуц.

Через два месяца после приезда в Израиль, я уехала от родителей жить в кибуц. Сама захотела - всем было тяжело, решила, что буду сама находить свой путь - взрослая ведь уже, как-никак цельных семнадцать годков. Кибуц был религиозным - я сама выбрала - до приезда в Израиль была если не совсем религиозной, то очень близко к этому. Хотя сегодня, от всего осталось только соблюдение кашрута и праздников. Но я не об этом. Была возможность быть либо в группе, основной задачей которой являлось изучение иврита - ульпанисты; либо среди волонтеров. Но тут одна тонкость - ульпанистам платили какие-то вшивые 75 шекелей, волонтёрам же платили целых 150. И те, и другие должны были работать - только ульпанисты ещё и учиться. Я решила - как сказать "здрасьте-до свидания" я знаю (благо можно сказать одним и тем же словом), значит мне самое место среди волонтеров. И начался мой трудовой путь в кибуце. Начался он с коровника. Каждое утро надо было вставать и идти в этот коровник.

Но меня освободили от этой повинности после первого же моего прихода в коровник - наверное тот факт, что я бегала и кричала нечеловеческим голосом, что эти коровы пытаются меня укусить, сыграло против меня. Но что я могла сделать - мне действительно казалось, что они собираются меня укусить. Никакие пошлые аргументы, вроде "коровы не кусаются" не действовали. У меня на них был свой контр-аргумент - "Зубы есть?! Значит, в потенциале, кусаются. А если в потенциале кусаются, то, в ещё большем потенциале, могут укусить меня. А у нас
весовые категории очень разные - она меня укусит и от меня останутся только воспоминания - причем, я даже не успела ещё ничего сделать, чтобы меня вспоминали с придыханием и заволакивающимся взглядом". Всё это я совершенно искренне объясняла мужику, который ведал распределением наших душ. Объяснялись мы на языке жестов и мимики - моего здрасьте-до свидания, странным образом, не хватило. Но он меня понял. И освободил. А может он просто боялся, что такими темпами я доведу коров до эпилептических припадков, на почве страха. У коров страха - не у меня. Мой страх волновал его значительно меньше.

Второй день я провела в курятнике. Ничем хорошим для кур это не закончилось. Когда одна из них, явно (на мой взгляд) агрессивно, начала направляться в мою сторону, я сразу вспомнила печальный опыт с коровами. Спортивная забава - бегаем по всему периметру, орем нечеловеческим голосом, пока все куры не сдохнут от страха, являлась достойным сиквелом такой же забавы, где вместо кур были коровы. Со мной пытались аргументированно беседовать, мне объясняли - у них же нет зубов, их чего бояться?! Но и здесь у меня был заготовлен контр-аргумент - зубов, конечно нет, а ущипнуть ведь могут?! Ну, в потенциале, могут?! На это ответа не было - они же действительно, в потенциале, могли ущипнуть. Против фактов не попрешь. В отличии от коров, куры щипаются - или щиплются? Короче, случаи имели место быть. Видимо. На этом моё распределение в курятник тоже скончалось, даже не успев толком отпраздновать рождение. Как-то очень быстро они поняли, что если у них есть желание сохранить фауну здоровой - и физически, и психически, меня лучше, к этой самой фауне не подпускать.

А дальше мне невероятно повезло - меня распределили в детский сад. В группу, где дети от четырёх до шести. Иврит я учила именно от них. Причем учила не как перевод с русского, а как дети - вот это на четырёх ногах, то, на чем едят, называется стол. А вот это, на чем сидят, со спинкой, называется стул. А вот если сидят, но без спинки, табуретка. Следует отметить, что дети потрясающе терпеливые создания - я помню как одна девочка во всех вариациях объясняла мне "расчесать, расческа, расчесываешь" и объясняла разницу между расчёской и щёткой. Ну и, конечно, для них это была замечательная игра - ведь мы учились, можно сказать, вместе.

Но об этом можно ещё очень много рассказывать - да и вообще обо всём моём пребывании в кибуце - и я, непременно, буду об этом рассказывать. Но потом. А на сейчас - всем замечательного, радостного, мирного дня. Делаю книксен, плавно переходящий в реверанс. Ваша Я.
Tags: жизнь, стёб, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments