Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Лошадь.

- Чего ты боишься больше всего?

Лошадь смотрела на меня. Не моргая. Просто внимательно смотрела. Удивительно было смотреть на своё отражение в её глазах. Уши её замерли - видимо, в ожидании ответа.

- Я боюсь неизвестности... Очень боюсь неизвестности. А ты?

Я тоже не моргал. Было почему-то страшно. Казалось, если моргну, она замолчит и больше не будет со мной говорить. А мне столько всего надо было узнать - ведь вот он шанс, может другого не будет. Лошадь задумалась. Казалось, не хочет отвечать, боясь, что ответ может обидеть.

- Я боюсь, что меня оседлают. Да, наверное, этого я боюсь больше всего. Оседлают навсегда. Ведь я не против время от времени подбрасывать заблудившихся к месту назначения. Но я не хотела бы навсегда.
- Боишься потерять свободу?
- Не знаю. Ты же прекрасно понимаешь - самый большой страх он всегда иррационален. Ему нет объяснения. Ведь я тоже могу тебя спросить - почему ты боишься неизвестности?
- Я могу ответить. Я её боюсь потому, что это как черная дыра - там ничего нет. И одинаково может появиться как плохое, так и хорошее.
- Но если хорошее может появиться чего её бояться? То есть, ты подспудно ждешь, что появится плохое? Только плохое?

Она внимательно смотрела на меня. Но, кажется, ответ ей не требовался. Она и так знала. Можно было отнести данные вопросы к риторическим. А можно было попытаться интерпретировать иначе - по отношению к ней...

- То есть, ты боишься быть оседланной потому, что заранее уверена, что это навсегда? Ты не веришь в то, что оседлав тебя один раз, они откажут себе в удовольствии делать это постоянно?

Лошадь усмехнулась:

- Видишь, ты начинаешь понимать.. Я же говорю - иррационально.... Хочешь прогуляться?
- Хочу. Мне пойти рядом? Или ты меня подвезёшь?

Не отвечая, лошадь пригнулась. Это, несомненно, было приглашением. Было очень лестно. Хоть и без седла. Впрочем, не было никаких сомнений, что седло не понадобится.

Город застыл в ожидании праздника. Люди покупали последние подарки, гирлянды, огоньки. Все было неторопливо - как в замедленном кино. Полунемом. Мы ехали по городу и никто не обращал на нас внимания - казалось, самое обычное дело. Человек на лошади. В центре города. Накануне праздников.

Может поэтому и не обращали? Вот оно - праздничное чудо? Мы были праздничное чудо...

- Как ты думаешь, - прервала мои мысли лошадь, - куда идут эти люди?
- Я думаю домой... Там их ждёт много людей - они будут дарить подарки, целовать друг друга, поздравлять, улыбаться и пить шикарное вино из невероятной красоты бокалов...

- Хм... На самом деле, ты не знаешь куда они идут - может вон у того парня вообще нет дома. И он гуляет по улицам до поздней ночи потому, что ему больше некуда идти. А вот ту девушку, сегодня бросил её любимый человек - у него появилась другая... А вот у той пожилой женщины трагедия - её дети не желают с ней общаться... Поэтому она ходит по улицам, радуясь за других - за тех, у кого праздник...

- Нет-нет-нет, - мой протест был очень бурным - тот парень студент. Он сидел до ночи в библиотеке - у него скоро экзамены. Он бежит сейчас на свидание. И, несмотря на то, что он опаздывает почти на два часа, она всё ещё его ждёт - это вот та самая девушка. Они вот-вот встретятся, обнимутся и пойдут гулять по тихим, застывшим улицам... А та пожилая женщина просто ждёт, когда её внуки, наконец, закончат играть на автоматах - видишь, у неё большая сумка - там подарки для них. Они выйдут и все пойдут домой, где их уже ждёт замечательный ужин. Не при свечах - но не менее замечательный.

- А как же страх неизвестности?, - она обернулась и посмотрела на меня.

Мне было нечего сказать. Она наклонилась, дала мне возможность слезть... И ушла в фиолетовую дымку тумана - оседланная, но без седла....
Tags: годно, зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments