Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

  • Mood:

Мнение одного человека.

Я живу на, так называемых, территориях. Вокруг места, где живу я, очень много арабских деревень. Иерусалим тоже рядом, но одно другому не мешает. У меня рядом с домом есть заправка. На заправке магазин - такой, который открыт 24/7. Только один день в году он закрыт - в судный день. В этом магазине работает много продавцов. Все молодые девочки-мальчики - лет по семнадцать-восемнадцать. В большинстве своём, арабы. К одному из них я отношусь с большой симпатией. Не то, что к остальным с антипатией, но остальных я совсем не знаю - я к ним равнодушна. Знакомство с этим мальчиком произошло несколько месяцев назад. Я заехала заправиться и, как-то совсем коряво, задела бордюр - не знаю почему, но лопнуло колесо. Может на нем были трещинки и это было последней каплей, может ещё что. Но оно лопнуло. Огромная дыра на боку... Колесо полностью сдулось. Менять лопнувшее колесо нетривиальная задача. Надо обладать либо большой силой, либо уметь это делать, как пить и есть. Ни тем, ни другим, я не обладаю. Но ехать на лопнувшем колесе нельзя - это не спущенное, это совсем другое дело. Я начала метаться по заправке, прося мне помочь. Два или три парня честно пытались, честно брали в руки гаечный ключ. Попыхтев немного, отходили и советовали вызвать эвакуатор.

В конечном итоге, я зашла в магазин и спросила может ли кто-то из присутствующих в магазине, мне помочь. Со мной вышел вот этот самый мальчик. Взял в руки гаечный ключ... Как-то там стукнул, где-то там надавил... Через пару минут, он уже снимал лопнувшее колесо и заменял его на имеющееся у меня в наличии запасное колесо.

Я очень редко прошу o помощи. И всех, кто мне хоть как-то помог, помню. Свойство характера. С тех пор, когда я по пятницам заезжаю, чтобы купить пива, мы обязательно несколько минут разговариваем - смеёмся, рассказываем анекдоты... Неделю назад, когда я была на заправке, я еле-еле сдержалась, чтобы не задать самый важный для меня вопрос на сегодня - "за кого он" - если грубо и в лоб. Я даже хотела вернуться и всё-таки спросить. Но мне стало страшно - он мне когда-то помог, я ему симпатизирую - может мне лучше не стоит слушать что ему есть сказать на эту тему?

Вчера вечером я опять поехала за пивом и орешками. Заправка была пустая, если не считать джипа с пограничниками. Я зашла в магазин. Там было несколько солдат и именно этот продавец. Он улыбнулся и начал шутить:

- Как хорошо, что ты приехала - а то я уже десять минут им рассказываю, какие симпатичные девушки к нам заходят, а ни одной пока нет.

Солдаты посмотрели на меня, улыбнулись, мы поздоровались. Они купили то, что им было надо, поблагодарили его и попрощались. Благодарили его по имени, употребляя сленговое "братишка". Мы остались в магазине одни. Я выбирала что купить и молчала. Но не сдержалась.

- Я могу задать тебе один вопрос?
- Конечно задавай, о чем речь, - он улыбался и смотрел прямо на меня.
- Сейчас у нас война... Что ты думаешь об этой войне?

Я не знала как это спросить иначе. Мне показалось, что это оптимальная форма. Он всегда мог сказать - прости, я не хочу говорить на эту тему. Я бы не стала настаивать. Он помолчал:

- В каком смысле? Что я думаю о действиях наших?

Тут я не очень знала что сказать... Каких наших, так и подмывало меня спросить... Но он продолжил:

- И чего тебе было так неудобно? Видела этих солдат - они у меня уже давно все поспрашивали. Это нормально. Я и тебе отвечу. Ты знаешь, что такое ХАМАС? Ты знаешь, что они там делают с людьми? Они террористы - их надо убивать. Израиль, наконец-то, делает доброе для нас (*я думаю, он имел в виду всех жителей территорий) дело.
Детей очень жалко - дети погибают за просто так. За то, чтобы какие-то идиоты могли иметь в своих руках неограниченную власть.

- Детей?, - я ухмыльнулась.
- Не тех детей, которых ты имеешь в виду, нормальных - которые просто дети, ещё не отравленные. Они за ними прячутся - смелые воины, чтоб им пусто было.
- Детей очень жалко, - согласилась я.
- Выбора нет, - он продолжал улыбаться, но взгляд у него был очень грустным.

Он продолжал улыбаться и смотреть на меня. Я хотела задать ещё пару вопросов, но тут в магазин зашел парень. Парень выглядел грязным, руки у него были черные - видимо, в масле. В руках была пластиковая бутылка - такая, в которых продают воду. Они начали говорить по-арабски. Я не понимаю арабский, но я могу понять, если есть пара знакомых слов в предложении, о чем, по большому счету, идет речь. Я поняла - парень просил литр бензина, а он ему объяснял, что не может продать ему литр - может только, минимум, четыре. Парень уговаривал и уговаривал. Через пару минут уговоров, продавец куда-то позвонил, объяснил (тоже по-арабски), закончил говорить по телефону и покачал отрицательно головой. Парень вышел из магазина. Мне стало интересно:

- А что, бензин меньше, чем четыре литра, продавать нельзя?
- Нет, нельзя. Указание полиции.
- Почему?, - я действительно искренне не понимала.
- А кто его знает, что он собирается сделать с этим литром? Вдруг он собирается кого-нибудь поджечь?
- То есть, если я застряну тут недалеко, и у меня будет только такая бутылка, ты мне не продашь бензин?!
- Продам.
- Но ты же сказал, нельзя?!
- Хех, все эти вещи - они на моё усмотрение. Тебе продам, а ему не продам.
- А четыре литра продашь?
- Продам.
- Но использовать четыре литра в "плохих целях" ещё лучше, чем один - где логика? Если я хочу кого-то поджечь, то, имея четыре литра на руках, мне будет это проще сделать, нежели имея один литр. Я неправа?

Он посмотрел на меня и грустно усмехнулся:

- Права... Ещё как права.

Я хотела сказать ещё что-то, может много чего-то, но тут вернулся тот парень. Теперь у него в руках было три пластиковых бутылки - то есть, четыре с половиной литра. Парень улыбнулся мне, показав совершенно гнилые передние зубы. Я немного отшатнулась, но улыбнулась в ответ.

- Ладно, я беру две банки пива и орешки - возьми с меня деньги, - я плохо себя чувствовала весь день и поэтому уже хотела домой.
- Не волнуйся, всё будет хорошо - поверь, идиотов значительно меньше, чем хороших людей. Просто их видно сильнее., - как бы продолжая предыдущий разговор, сказал мой знакомый продавец.

Я поехала домой. Дома я ещё думала об этом разговоре, пыталась понять свои ощущения. Не поняла. Но, несомненно, с последней фразой согласна целиком и полностью.
Tags: война, годно, жизнь, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments