Мирка (inkogniton) wrote,
Мирка
inkogniton

Categories:
  • Mood:

Папа.

Я всё детство была исключительно мамина дочка. Исключительно. Иногда доходило до абсурда насколько. Приведу несколько примеров. Рядом с домом был пляж. Рядом, это значит на расстоянии двух-трёх километров. Идти на пляж было легко и приятно - с горочки. А вот идти назад было уже значительно менее приятно. Та же самая горочка становилась тихом кошмаром и громким ужасом. Особенно, учитывая, что надо толкать коляску в гору - коляску, в которой гордо восседала я. Маме было очень тяжело, но у неё не было никакого выбора. Как только папа прикасался к коляске, я начинала оглушительно реветь. Даже если я вроде задремала и мама очень тихо снимала свои руки с ручки коляски, а папа очень тихо сменял её на боевом посту, я немедленно просыпалась и начинала реветь. Мама понимала, что номер не прошел и грустно возвращалась на свой боевой пост. Я немедленно замолкала и засыпала.

Года в три, может в четыре, я сводила родителей с ума тем, что просыпалась среди ночи и прибегала к ним в кровать. Но это было не самое страшное. Минут через пять, после того, как я в ней оказывалась, я начинала вертеться и громко и очень выразительно шептать - "тесно мне... тесно...". После нескольких "тесно мне.. тесно", я начинала предлагать стратегию и тактику, чтобы стало менее тесно - "Папа, иди на работу", повторяла я, перемежая это "тесно мне... тесно". Мне объясняли, что сейчас ночь, что ночью никто не ходит на работу. Я замолкала на несколько минут и... "Тесно мне.. Тесно... Папа, иди в другую комнату... Тесно мне.. Тесно". В конечном итоге, папа выгонялся с кровати. Каждую ночь я прибегала и каждую ночь меня предупреждали - "только, если не будешь выгонять папу". Я обещала ни в коем случае его не выгонять, забиралась в кровать и через пять минут начиналось "тесно мне... тесно...".

Мама часто ездила в командировки - длинные. Папа тоже ездил, но для меня было важно, что ездила мама. Как-то она уехала в очередную очень длинную командировку - несколько месяцев. Приезжала время от времени на день на два, лобызала нас всех и опять уезжала. Я рыдала каждый день. Я шла спать с её фотографией и продолжала рыдать в кровати, поливая слезами её фотографию. Через какое-то время, я смирилась с тем, что надо как-то жить с папой. Я прибегала на кухню и, смотря на него полными ехидства глазами, заявляла : "Папа, ты плохой!". Смотрела на его расстроенное лицо и добавляла - "Шутю... Шутю...". И тут вернулась мама. Папа очень расстроился - "у меня только начали налаживаться отношения с ребёнком"...

В школе я начала невероятно ценить папу. Он помогал мне с математикой, о которой мама даже слушать не хотела. В классе четвертом, я попросила его помочь мне с какой-то задачкой. Её, по моим словам, учительница велела решить арифметическим способом. "Но это же решается с помощью уравнения в два действия," - удивлялся папа. Я настаивала на том, что нас попросили решить именно арифметическим способом. Час мы с папой пыхтели - вернее, папа пыхтел, а я пыталась понять что он делает. Через час задача была решена - в сорок два действия. Может чуть больше, может чуть меньше. Я довольная пошла в школу. На родительском собрании, к папе подошла восхищенная учительница математики - " Ваша дочь так элегантно и, главное, так неожиданно, решила задачу арифметическим способом.... Она решается с помощью уравнения в две строки... Я и не думала, что кто-то будет решать её иначе. Браво, Ваша дочь умеет думать иначе, чем все остальные", - говорила она краснеющему папе.

В старших классах я начала просто обожать его. Ведь мама могла помочь исключительно по химии, диапазон же папы казался неограниченным - и физика, и математика, и география и немецкий. Куда там Брокгаузу с Ефроном - они просто меркли на фоне моего папы. Я тогда поняла то, что моя мама поняла давным-давно - папа это просто ходячая энциклопедия по всем вопросам. Не было ни разу, чтобы я задала вопрос и у него не было бы на него ответа. По сей день, если мне не хватает каких-то аргументов и, к ним впридачу, фактов, я звоню папе. Он знает всё. Я не знаю что он не знает - не нашла вопроса, на который бы он не смог мне дать ответа. До сих пор не нашла.

Сколько я помню, папа делает по утрам гимнастику - гантели, эспандер, отжимания, подтягивания, приседания. И нас, с самого детства, приучал. Дома висели кольца - чтобы подтягиваться; канат - чтобы лазать; и, конечно же, нельзя не вспомнить шикарную шведскую стенку - со всеми возможными и невозможными добавками. Лет в пять мне было сказано примерно следующее - подтянешься на кольцах десять раз, сможешь смотреть телевизор до десяти вечера. Я, почти безропотно, шла спать в свои обычные восемь-девять - не подтянулась, сама виновата. Всё по-честному. Как-то, после очередного родительского собрания, мой брат восхищенно сказал родителям - вы у меня самые молодые и самые лёгкие родители! В моём классе это тоже было верно - они выглядели самыми молодыми и точно были самыми лёгкими. До сегодняшнего дня, среди многих кого я знаю, мои родители продолжают оставаться самыми молодыми и самыми лёгкими.

Папа прекрасный рассказчик - я могу слушать его майсы бесконечно. Тут и студенческая жизнь, и Иркутск, Киев, Казань, Бердичев, Байкал, Хамар-Дабан... Много всего... Сегодня ещё и Франция, Италия, Испания, Швейцария, Турция, Кипр, Чехия.. Они были в значительно большем количестве мест, нежели я. И я считаю, что это правильно - я ещё успею. Папины байки слушают все приходящие гости раскрыв рот - он рассказывает смешно, в лицах, перемежая заразительным смехом свои собственные слова.

Папины котлеты и гефилте-фиш в среде моих друзей стали именем нарицательным. Моя подруга всегда узнает у меня буду ли я праздновать песах у родителей - если да, обязательно просит привезти ей немного гефилте-фиш.

Я и сегодня мамина дочка - раз мамина дочка, навсегда мамина дочка. Но мой папа мой самый лучший друг. К нему я пойду если у меня чего-то не работает, не срастается и вообще. Он не сможет мне помочь в работе, но он сможет сказать то нужное, чтобы я встряхнулась и продолжила с новыми силами. Все анекдоты про еврейскую маму, где - "она мне уже не нравится", у нас про папу. Кого бы я не привела - они все не те, но если мне хорошо, то ладно.

Мама по сей день шутит - я вышла замуж за твоего папашу временно, пока не найду миллионера. У нас с ним был договор - он меня перевоспитает, сделает из меня приличного человека и тогда я выйду замуж за миллионера. Папа на полном серьёзе парирует - так, ещё не перевоспитал пока. Нельзя тебя такую отдавать - что люди скажут? Ужас. Просто позор. Станешь окончательно приличным человеком, тогда и поговорим.

Я это всё к чему... У папы сегодня день рождения. И сегодня он самый молодой и самый лёгкий. Как здорово, что у него получилось родиться и родить меня. У меня, бесспорно, самый лучший папа на земле.
Tags: маленькое счастье, семейное, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →