Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

хм...

Хроники коронавируса 22

Пришло очередное письмо из израильского супермаркета, где они пишут насколько вырос спрос на покупки с доставкой и на некоторую продукцию. Повторяют раз за разом, что всего очень много и просят без нужды не запасать впрок еду и прочую необходимую продукцию. Впрочем, также пишут, что осознают проблему с заказами доставки на дом, в смысле, с существованием свободных мест. В то же время пришло письмо из одного из самых больших местных супермаркетов, в котором они радостно пишут, что закончилась первая волна паники и у них, наконец-то, почти всё снова стоит на полках, можно не беспокоиться, однако они не снимают ограничения на три единицы продукта в одни руки, и отдают себе отчет в том, что свободных мест для доставки на ближайшие три недели нет. Также пишут, что очень, просто очень сильно увеличили количество этих самых мест, но их всё равно не хватает и, видимо, хватать не будет. Приходите, дорогие граждане, в магазины, пишут они, у нас практически всё есть, особенно в ранние утренние часы!

Ыкл прислал мне две интересные израильские статьи -- в одной нам напоминают про "период политики жесткой экономии", который длился по пятьдесят девятый год. Тогда еду и прочие необходимые продукты в Израиле, как и во многих других странах, выдавали по карточкам. Яиц было очень мало, зато выдавали немного яичного сухого порошка, и выпускались рекламные плакаты о том, что яичный порошок нисколько не хуже яиц. На фоне всего этого, естественно, появился черный рынок еды и необходимых товаров, с которым государство боролось как могло. С переменным успехом. В какой-то момент мелкие и средние бизнесы устроили забастовку и отказывались продолжать работать в таких условиях, требуя отменить жесткую экономию. Невероятно интересная статья, до боли напоминающая многое из происходящего сейчас.
Collapse )
хм...

Хроники коронавируса 19

Универмаги всё продолжают присылать сообщения с похожими заголовками: мы поможем вам сделать ваш дом более уютным, так, чтобы вам было приятно в нем находиться всё то время, когда вам больше негде находиться. Внутри -- ссылки на страницы с мебелью, комнатными растениями, и прочими атрибутами удобной жизни. Все же магазины дизайнерской одежды срочно перепрофилировались в магазины дизайнерской домашней одежды (это такая домашняя одежда, которая стоит половину зарплаты за одну пару шорт из пижамного комплекта), и теперь присылают письма с заголовками: мы сейчас расскажем вам как надо одеться, чтобы вам было максимально удобно находиться в собственном доме. Дизайнеры высокой моды предлагают нам в этом сезоне как плюшевые пижамы ярких цветов, так и строгие брюки: вдруг вам захочется почувствовать себя на работе, но главное, сообщают они, отгоните детей, так как иначе: а) ощущения офиса никак не создашь, б) жалко, если они немедленно испортят ваши новые прекрасные брюки. Также предлагают как удобные мягкие тапочки (еще более дикой раскраски), так и ковбойские сапоги: тапочки категорически не подойдут к вашим новым брюкам, увещевают они, вы, будучи стильным и понимающим в моде человеком (правильная порция лести в правильном месте -- залог успешной продажи любого продукта!), не можете этого не понимать, зато вот эти прекрасные сапоги, которые вы обязательно будете носить не только дома, но и на улицу, как только будет возможно -- это именно та находка, которую надо немедленно брать. Также предлагают сандалии на умопомрачительных шпильках: радуйтесь карантину, говорят они между строк, у вас есть, как минимум, пара месяцев, чтобы научиться в них не только сидеть, но и ходить! Сразу после этого сообщают: если что, мы увеличили время возврата и, если за два месяца так и не научитесь, то и ладно, возвращайте их нам, у нас желающих много.
Collapse )
хм...

Хроники коронавируса 18

Прислали письмо из королевского исследовательского фонда, что им немедленно требуются специалисты-волонтеры, чтобы смоделировать ситуацию. Всю. От буквально вчера и до тогда, когда моделирование скажет, что больше не может. Платить им нечем, но они очень просят -- ради страны, ради нации, ради всего человечества. Ты видела? -- интересуется Ыкл. Да, конечно, -- удивляюсь вопросу я, -- ведь послали массовую рассылку, словно из гранатомета, чтоб никто не сказал, что не видел. Но я пас, -- немедленно прячусь я за стул, -- там же, небось, программировать надо, и еще какой-нибудь прикладной математикой заниматься. Нет, -- твердо говорю я скорее самой себе, -- я пас. Слушай, -- восклицает Ыкл, -- у меня для тебя гениальная идея! Садись и пиши заявку на грант под названием "влияние квантовой динамики", после подставь свои любимые операторы, -- продолжает он, -- "на распространение и прекращение коронавируса". Я тебе практически гарантирую, -- хохочет он, -- что если ты добавишь достаточное количество правильных слов и расставишь их в нужных местах, грант тебе дадут уже завтра, причем на любую сумму. Я бы написала, -- задумчиво тяну я, -- только вот ты понимаешь в чем дело, -- я всё пытаюсь найти слова, -- нам великие завещали, что мы живем в мире классической механики, а тут -- квантовая. Боюсь, не прокатит, -- цокаю я языком. Ну ты и скептик, -- возражает Ыкл, -- всё на свете прокатит, если написать правильные слова и расставить их в нужных местах! А если тебя не устраивает твоя обожаемая квантовая динамика, то пожалуйста, вот тебе еще тема, если мы уже говорим о моделировании: "моделирование распространения коронавируса с помощью стат.механических моделей: в частности, с помощью изучения фазового перехода в модели Изинга в размерности три". Если и это тебя не устроит, -- разводит он руками, -- я уж и не знаю что тогда предложить!
Collapse )
хм...

Хроники коронавируса 16

Я не люблю супы, за редкими исключениями. Люблю гаспачо и некоторые супы-пюре. На днях Ыкл сварил самый обычный суп, налил мне немного и всё уговаривал меня попробовать, обещая, что в нем есть особенный ингредиент, который мне понравится. В супе оказался чеснок. Откуда? -- несказанно удивилась я, а он рассмеялся, -- ты помнишь, ты еще в Израиле купила банку сушеного чеснока? Ты тогда его попробовала и сказала, что это невозможно есть. Оказывается, возможно, -- довольно сообщил мне он, -- если его сварить, то он вполне ничего. Я, конечно, помню эту банку, мы ее привезли с собой, вместе со всеми остальными специями, некоторые из которых куплены еще в Америке, но всё еще не потеряли ни аромата, ни вкуса. Никогда бы не подумала, что этот чеснок нам пригодится, я упаковала его просто так, потому что не люблю выбрасывать продукты, хотя и не представляла для чего он нам нужен.

Чадо который день просит приготовить тхину и я бы с радостью, но нет чеснока, а без чеснока -- это совсем не то. Обязательно нужен свежий чеснок, этот сушеный может и годится для супа, но никак не годится для прекрасной тхины, никак. У меня есть лимоны, есть киндза, есть дивная кунжутная паста, которую, зная нашу любовь к тхине, привезли нам в подарок друзья из Израиля, но у меня нет чеснока. Прямо по О.Генри, хоть иди и проси по соседям головку чеснока. Но по соседям я не пойду, терпеливо дождусь воскресной доставки. Обычного чеснока в магазине не было, зато был органический, в два раза дороже. Надеюсь, что он не хуже обычного, еще сильнее надеюсь, что он есть не только на картинке. Вот привезут в воскресенье чеснок, -- обнадеживающе сообщаю я чаду, обдумав всё это, -- и я обязательно сделаю тхину, честное слово!
Collapse )
хм...

Хроники коронавируса 14

Вчера впервые увидела очередное нововведение -- при попытке зайти на продуктовые сайты, или сайты магазинов, торгующими другой необходимой продукцией, тебя помещают в виртуальную очередь. Сделано это для того, чтобы ограничить количество покупателей, находящихся в интернет-магазине одновременно. Только (почти) привыкла к ограничению на количество единиц товара в одни руки, как немедленно последовало новое ограничение. Вполне вероятно, я пропустила какие-то важные новости, в которых сообщили, что коронавирусом можно заразиться также в интернет-магазине, если случайно там находиться со слишком большим количеством покупателей одновременно.

На картинке нарисован шагающий человек, снизу же написано приблизительное время ожидания. Вчера в половину десятого вечера время ожидания на продуктовом сайте составляло "более часа", в без пятнадцати одиннадцать человечек прошел приблизительно четверть своей дорожки и время ожидания всё еще составляло "более часа". В половине двенадцатого человечек прошел около двух третей своего долгого пути, и сайт мне сообщил, что мне осталось стоять в очереди всего пятьдесят минут. Без двадцати минут двенадцать я пошла спать -- человечек всё шел и шел и обещал, что моя очередь наступит всего через сорок три минуты.
Collapse )
хм...

Хроники коронавируса 10

Перечитала недавно книгу Кинга "Под куполом", оказалось как нельзя кстати. Давным-давно, когда я прочитала эту книгу впервые, я всё пыталась представить себе поведение людей в подобной ситуации и мне казалось, что Кинг преувеличивает. Я всё понимаю, он мастер страшного и ужасного, но люди, в массе своей, не такие ужасные, какими он их выставляет. Впрочем, с другой стороны, там не все ужасные, а определенная группа людей, которая выделяется из-за того, что неведомые силы наделили ее властью. Меня всегда завораживала тема как поведут себя люди, оказавшись в запертом пространстве, в таком, из которого невозможно выйти. Я думала об этом задолго до того, как впервые увидела книгу Кинга. Впрочем, я ее купила именно из-за того, что стало интересно, как он это опишет, какими качествами наделит, что ужасного придумает. То, что происходит сейчас, немного напоминает происходящее там. Не полностью, нет, всё-таки сообщение не полностью прекращено, да и опасности недостатка кислорода у нас нет, по крайней мере сейчас. И меня неимоверно радует, что мои мысли о поведении людей в такой ситуации, оказались правильнее его мыслей. Да, вокруг паника, да, люди скупают больше обычного, да, некоторые события там и здесь выбивают из колеи, и иногда кажется, что уплывает почва из-под ног. Но люди, в массе своей, не стали другими, не стали более жестокими, не стали более алчными. По крайней мере, пока. Впрочем, у нас уже вся эта ситуация длится дольше, чем у Кинга -- у нас пошла вторая неделя, а там за первую же практически все умерли, а потом всё прошло. Но это Кинг, было бы странно ожидать чего-то иного.
Collapse )
хм...

Хроники коронавируса 7

Сначала небольшое объявление:

Дорогие анонимные комментаторы -- те, которые не в состоянии себя сдержать и не написать какую-нибудь гадость (и не анонимные тоже). Нижайше прошу вас не тратить свое время попусту, так как ваших великих высказываний никто, кроме меня, не видит, я же их стираю, как только вижу начало предложения, не дочитывая до конца. Вообще, конечно, поразительно -- нижайше прошу простить, но вы мне напоминаете людей, гуляющих по большому людному проспекту, которые, будучи не в состоянии дотерпеть до нужника, стягивают портки и накладывают кучу посреди проспекта. Мне вас искренне жаль, могу посоветовать обратиться в аптеку за средствами от недержания. Если их, конечно, не раскупили в связи с создавшейся паникой.

Онлайн магазин мужской дизайнерской одежды, в котором я, время от времени, покупаю Ыклу всякие красивые предметы одежды, прислал очередную рассылку под названием: во что одеваться, когда вы работаете из дома. Внутри письма подзаголовок: как одеваться, когда вы застряли дома надолго. Дизайнеры высокой моды предлагают в этом сезоне одеваться в свободные джинсы, футболки и рубашки из байки, и теплые, пушистые цветные носки, чтобы было удобно и так как их никто не видит. Вы, говорят нам дизайнеры, всё равно будете продолжать участвовать в конференциях и потому, с одной стороны, вам надо выглядеть презентабельно (по крайней мере, от пояса и выше), с другой же, не забывайте -- вы находитесь дома и потому во главе угла стоит ваше удобство (от пояса и ниже, соответственно). Не забывайте, пишут большими буквами, в Нью Йорке и в Лондоне мы доставляем все заказы в тот же день.
Collapse )
хм...

Пиар, пиар!

И вот ещё я подумала. Что-то мне кажется, давно движения не было, такого, чтобы азарт, чтобы ух, чтобы ах. И решила я, в очередной раз, прорекламировать замечательные журналы, которые я читаю. И, конечно, буду рада советам что бы такое прекрасное почитать. Но для того, чтобы действительно получился флешмоб (движение, движение, ура!) те, кто хочет, тоже у себя или здесь рекламируйте любимых авторов (допустим, ровно трёх) -- авторы такое любят, если не все, то многие. И на сегодня мой список вот такой:

amigofriend -- я читаю этот журнал много лет. Это один из немногих журналов, в котором не только тексты, но и фотографии. Вот, к примеру, такие. От таких фотографий лично у меня немедленно повышается настроение и ливень за окном перестаёт казаться тоскливым, и кажется мне, будто я там -- в фиолетовом облаке. А ещё там бывают вот такие дивные вирши, которые попадают прямо в настроение и вселяют надежду на то, что всё будет не просто хорошо, но замечательно.

milka_why -- и этот журнал я читаю уже, кажется, тысячу лет. Там столько радости, столько оптимизма, столько детства, к примеру вот такое вместе с безобразием в комментариях!. Иногда там изумительные, хоть и не совсем весёлые тексты, которые хочется перечитывать много раз. Там очень много всего и всё это хочется читать.

snake_elena -- чуть ли не первый журнал, на который я случайно набрела когда пришла в жж. Змея пишет зарисовки :к примеру, такие, от которых то хохочешь, то плачешь, то бежишь к холодильнику (она ещё и готовит!), очень рекомендую.
хм...

(no subject)

Такого занимательного полёта у меня ещё, кажется, никогда не было. Мой любимый (почти личный) таксист погрузил наш чемодан в багажник, дитя в машину, я же всё ходила и в сотый раз проверяла всё ли я заперла. Слушай, -- смеялся он, -- у тебя не так много дверей и ты уже каждую проверила, минимум, четыре раза. Я вздохнула: проверю последний раз и поедем. Наконец, я помахала дому, пообещала скоро вернуться, затворила калитку и мы поехали.

В аэропорту нам любезно разрешили взять с собой все коробочки с едой для дитяти и я пожалела, что не пронесла пару коробочек для себя (всегда можно гордо сообщить, что у моего ребёнка прекрасный аппетит и вот это всё исключительно на пару часов, только размяться). Мы присели на скамеечку в кафе, я строго сообщила дитяти, что ей придётся сидеть как взрослой, на самой обычной скамеечке, и потому придётся сидеть смирно и есть аккуратно. Дитя вежливо кивнула и действительно сидела практически смирно, только тянулась за ложкой, в которой была любимая котлета. Мы закончили есть и побежали к воротам.
Collapse )
хм...

(no subject)

В последнее время я боялась заходить в жж, боялась прочитать плохие новости о Лене pristalnaya. Но заходила всё равно, читала её тексты и каждый раз думала -- ура, ещё один день она с нами, со мной. Сегодня ура не случилось -- рано утром Лены не стало. Я читала её журнал практически с самого первого своего дня в жж. Её тексты, стихи, её манера общаться -- в ней было прекрасно, кажется, всё. В последнее время ей было тяжело читать жж, но она читала и комментировала мои заметки о нас до последнего -- говорила, что они неизменно вызывают у неё улыбку, что ей от них хорошо. Эти заметки я посвящаю Лене. Как она как-то раз сказала -- это один из самых рейтинговых сериалов. Где бы ты ни была, дорогая Лена, я надеюсь, что ты улыбаешься.

*******

Я и дитя сидим на стуле. К нам прибегает чадо и ластится. У меня есть две прекрасные девочки, -- восклицаю я и обнимаю чадо. Ура, -- выбегает Ыкл из кухни, -- наконец-то я хоть в чём-то победил маму! В чём? -- одновременно с чадом выпаливаю я. Как это в чём? У меня же целых три прекрасных девочки, а у тебя только две!
Collapse )